Conseil

Comment faire du vinaigre

Les premières traces de la fabrication du vinaigre remontent à plus de 5000 ans. Vous pouvez aussi fabriquer votre propre vinaigre. D’ailleurs, beaucoup de gens trouvent que le vinaigre maison est plus savoureux. Ajouter des herbes et des épices permet de le personnaliser. Nous vous détaillons ci-après une recette facile à suivre.

Faire du vinaigre : comprendre le principe

Vous avez le choix entre deux options.

Produire le vinaigre lentement à partir de jus fermentés ou rapidement en ajoutant une culture appelée mère de vinaigre au liquide alcoolisé. Inoffensive et gluante, cette substance est composée principalement de bactéries acétiques et de cellulose.

Vinaigre maison : la méthode lente

Étape 1 : former la mère du vinaigre

  • Sélectionnez un ingrédient contenant un faible taux d’alcool (pas plus de 5 à 10 %) et sans sucre ajouté. Le cidre de pomme, le vin, le jus de fruit fermenté ou la bière éventée constituent un excellent choix.
  • Versez le liquide dans un bocal, une bouteille en verre ou un vinaigrier en grès.
  • Placez le récipient dans un endroit sombre et chaud.

La fermentation est plus rapide quand la température est élevée.

Toutefois, il est important de rappeler que le processus lent dure entre trois semaines et six mois. Par ailleurs, les bactéries ont besoin d’air pour rester actives. Remuer le mélange est alors déconseillé.

Étape 2 : tester le vinaigre

Au bout de 3 à 4 semaines, vérifiez une petite quantité du liquide afin de déterminer si la transformation est achevée ou non.

  • L’odeur constitue une première indication. Vous sentirez immédiatement une forte odeur de vinaigre dès l’ouverture du récipient si le processus est abouti.
  • Si le test est concluant, retirez un peu du mélange et goûtez-le.

>>> Si la saveur vous plaît, le vinaigre est prêt pour la mise en bouteille.

>>> Dans le cas contraire, laissez reposer la solution plus longtemps.

Vous pouvez effectuer une vérification hebdomadaire ou mensuelle.

Un vinaigrier muni de robinet facilite le test de goût. Obtenir une petite quantité de liquide, sans déranger la mère du vinaigre qui se forme au sommet, est simple et rapide.

Étape 3 : terminer la préparation

Vous abordez cette étape lorsque le goût vous satisfait.

  • Utilisez un filtre à café ou une étamine pour filtrer le liquide.

Vous obtenez ainsi du vinaigre.

  • Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faut le pasteuriser. L’opération consiste à le chauffer à 77° et maintenir la température pendant 10 minutes.
  • Versez ensuite le vinaigre dans des récipients scellés et stérilisés.

Le vinaigre se conserve pendant plusieurs mois à température ambiante, sans réfrigération.

Méthode rapide : la mère de vinaigre accélère le processus

Les deux approches présentent plusieurs points communs.

Cette deuxième approche s’appuie sur une culture de bactéries. Il suffit d’ajouter la mère de vinaigre au liquide fermenté. Le vinaigre sera prêt au bout de quelques semaines au plus tard.

Vous suivez ensuite les mêmes étapes.

Comment personnaliser l’arôme de votre vinaigre ?

Des herbes et des épices renforcent le parfum de votre vinaigre.

Le choix des ingrédients vous appartient.

  • Ajoutez une tasse d’herbes sèches à un litre de vinaigre ;
  • Placez le récipient transparent devant une fenêtre ensoleillée ;
  • Secouez le mélange une fois par jour ;
  • Vous utilisez le vinaigre lorsque l’arôme est fort.

Des ingrédients frais tels que l’ail, la ciboulette et le céleri conviennent aussi. Si vous optez pour les gousses d’ail, il faut les retirer après une journée de macération.