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Le vin

Le cidre : secrets de producteurs

Le cidre est trop souvent consommé à la va-vite, deux fois dans l’année, pour accompagner les crêpes à la Chandeleur ou la galette des Rois à l’épiphanie. Pourtant, au même titre que le vin, le cidre peut être un produit gastronomique dont il convient de rappeler la complexité et la qualité. Explications dans cet article. …

Le vin

Exportation de vin français : l’année 2020 sera-t-elle aussi bonne que 2019 ?

En 2019, les exportations de vins français ont atteint un niveau record. Le chiffre d’affaires annuel s’est élevé à 14 milliards d’euros, soit une augmentation de 5,9 % par rapport à l’année 2018. La filière viticole fait cependant part de grandes inquiétudes pour 2020, avec l’instauration de taxes américaines. Ajoutés à cela l’épidémie de coronavirus …

Pourquoi faire appel à un traiteur pour vos événements en entreprise
Le vin

Pourquoi faire appel à un traiteur pour vos événements en entreprise ?

Souhaitez-vous offrir le meilleur à vos invités afin que ceux-ci gardent un souvenir inoubliable de vos événements ? Faites appel dans ce cas à un traiteur professionnel qui vous facilitera la tâche en s’occupant de tout. En clair, un traiteur constitue une alternative plus intéressante à une mobilisation de vos équipes internes pour l’organisation de votre …

Comment se faire plaisir en ces périodes de fêtes avec des plats bio revisités
Le vin

Comment se faire plaisir en ces périodes de fêtes avec des plats bio revisités

Les périodes de fêtes se caractérisent par une consommation souvent trop excessive. Et l’envie de profiter pleinement de ces moments festifs ne nous facilite pas toujours la tâche quant à notre volonté de respecter l’environnement dans l’élaboration de nos recettes. Pourtant, il est possible de concilier les fêtes avec des repas éco-responsable. Légumes et fruits de saison …

Le vin

Le réchauffement climatique va-t-il faire disparaître le vin français ?

La question peut paraître inutilement alarmiste. Pourtant, ce n’est pas le cas et les conséquences du réchauffement climatique sur la qualité des vins français se font déjà sentir. Si le processus a été suffisamment lent jusqu’à présent pour passer inaperçu auprès du grand public, il s’accélère et pourrait provoquer la disparition des plus grands vins …

vignobles francais
Le vin

Les vignobles de France

Le vin français est produit dans toute la France, en quantité comprise entre 50 et 60 millions d’hectolitres par an, soit 7-8 milliards de bouteilles. La France est l’un des plus grands producteurs de vin au monde. Le vin français remonte au VIe siècle avant J.-C., de nombreuses régions de France datant leur histoire viticole …