Conseil

Quel type d’huile pour quelle utilisation ?

Il existe de nombreux types d’huile pouvant être utilisées en cuisine, dont chaque type possède ses propres qualités et spécificités. Pour bien relever le goût de vos plats, il est important de savoir quelle huile choisir selon la spécialité culinaire que vous préparez. Découvrez quelques astuces pour bien utiliser les huiles alimentaires dans chacun de vos plats.

L’huile d’olive : assaisonnez toutes vos recettes avec son goût fruité

L’huile d’olive se distingue par son goût et ses arômes fruités très caractéristiques. Elle peut être utilisée en assaisonnement pour donner du goût à vos spécialités. Elle est par exemple idéale pour assaisonner vos salades. L’utilisation d’huile d’olive dans les salades contribue à les rendre plus saines. Outre le fait d’apporter plus de goût à vos plats, elle possède des propriétés qui aident votre organisme à assimiler 7 nutriments importants pour la santé. Rendez-vous sur des sites de vente de produits régionaux de Provence pour en savoir plus sur les utilisations de l’huile d’olive et pour savoir laquelle choisir.

L’huile d’olive peut également être utilisée pour la cuisson du poisson pour rehausser le goût de vos plats. Que ce soit pour un carpaccio ou pour un filet de poisson, vous pouvez l’utiliser pour parfaire la cuisson. Vous pouvez par exemple opter pour de l’huile d’olive au citron. Ce type d’huile alimentaire est recommandé pour la cuisson de la dorade, du saumon, du thon ou encore des noix de Saint-Jacques.

Vous devez toutefois faire attention à ne pas l’utiliser pour de la friture. L’huile d’olive a un point de fumée inférieur à la plupart des autres types d’huiles. Elle risque ainsi de s’enflammer si vous vous en servez dans ce cas. De plus, de nombreux grands chefs affirment que la chaleur fait baisser la saveur et la qualité de l’huile d’olive. Il convient donc de ne pas l’utiliser pour faire frire des aliments. À cela s’ajoute le fait que l’huile d’olive est généralement onéreuse. Il serait alors dommage de l’utiliser pour de la friture. Servez-vous-en plutôt pour assaisonner vos plats.

produits régionaux Provence

L’huile de tournesol, l’alliée de vos vinaigrettes

L’huile de tournesol constitue un excellent ingrédient pour la préparation de vos vinaigrettes. Elle se marie parfaitement avec toutes les salades, tout comme l’huile de colza. Si vous redoutez les mauvais accords, optez pour une vinaigrette à base d’huile de tournesol. Pour apporter encore plus de goût à votre plat, ajoutez des herbes aromatiques comme le basilic. De plus, vous pouvez y mettre un peu d’ail et de piment.

L’huile de tournesol est par ailleurs connue pour ses qualités nutritives. Elle est riche en vitamine E, ainsi qu’en oméga-6 et 9. Ce sont des acides gras dont l’organisme a besoin pour fonctionner. Vous pouvez aussi vous en servir pour préparer une mayonnaise faite maison ou pour la cuisson des aliments. Ce type d’huile résiste aux hautes températures, ce qui fait d’elle une très bonne huile de friture pour les beignets, les pommes de terre, etc.

Pour un goût exotique : l’huile de noix de coco

L’huile de noix de coco apportera une saveur exotique à vos plats. Excellente pour les fritures, elle peut être utilisée comme alternative aux autres huiles végétales. Cette huile ne s’altère pas pendant la cuisson, ce qui témoigne de sa qualité. Elle peut également être utilisée pour la préparation de vos vinaigrettes ou dans celle de pâtisseries et de desserts. Vous pouvez aussi l’utiliser pour la préparation de pâte brisée. Cette huile vous sera donc très utile en cuisine.

De plus, l’huile de noix de coco est composée à 60 % de triglycérides à chaîne moyenne (TCM). Il s’agit d’acides gras très particuliers. Leur particularité réside dans le fait qu’ils vont de votre système digestif jusqu’à votre foie. Elle apporte également de l’énergie aux cellules du cœur, du cerveau et des muscles. Cela en fait une huile intéressante pour votre organisme. Enfin, si vous suivez un régime low-carb, vous pouvez opter pour l’huile de noix de coco.

utilisation huile plats

L’huile de noix pour parfumer vos plats

L’huile de noix vous permet de donner un parfum doux et agréable à vos recettes. Elle est idéale pour une utilisation en assaisonnement pour les salades et pour la cuisson de certains légumes. Vous pouvez par ailleurs en mettre un peu dans les soupes et dans les vinaigrettes. Si vous n’appréciez pas les huiles traditionnellement utilisées en pâtisserie, vous pouvez les remplacer par de l’huile de noix. Autre particularité de cette huile : elle se conserve parfaitement au réfrigérateur.

L’huile de noix est également connue pour être bénéfique pour l’organisme. Elle permet d’améliorer le transit intestinal et d’éliminer les parasites. Elle peut aussi être utilisée en prévention de leur apparition. De plus, elle est utilisée pour venir à bout de certains troubles digestifs et inflammatoires. Elle peut donc être considérée comme une huile saine. Elle permet d’améliorer grandement la qualité de votre alimentation, c’est pourquoi vous auriez tort de vous en priver.

Utilisez l’huile de sésame dans votre cuisine asiatique

Avec l’huile de sésame, la cuisine asiatique s’invite à votre table. Elle rehaussera la saveur de vos plats. Elle peut être utilisée dans tous les plats de la gastronomie asiatique, comme dans la préparation des soupes aux nouilles, par exemple. Elle est idéale pour les recettes qui nécessitent une cuisson au four ou à la poêle. N’hésitez pas à l’utiliser pour la préparation de vos plats à base de légumes, de riz, de poisson, etc. Vous pouvez par ailleurs l’utiliser dans vos pâtisseries.

De plus, l’huile de sésame peut être utilisée en assaisonnement, en plus de la cuisson à la poêle et au four. Vous pouvez en mettre dans vos marinades, dans les vinaigrettes ou encore dans les sauces. Grâce à elle, votre cuisine aura un léger goût de noisette. L’huile de sésame permet de réguler l’appétit, ce qui est parfait pour les sportifs ou les personnes suivant un régime particulier pour perdre du poids. Elle soulage également la constipation.