Recette du terroir

Des recettes gourmandes à base de foie gras

Bien que le foie gras soit emblématique des recettes festives, il peut aussi s’utiliser pour des recettes gourmandes au quotidien. Il est possible d’en faire des préparations aussi simples qu’originales. Suivez vos envies, et faites preuve de créativité pour laisser vos talents culinaires s’exprimer. Achetez un bon foie gras et suivez ces idées de recettes gourmandes pour vous régaler.

Le pot-au-feu au foie gras, une recette très gourmande

Pour déguster copieusement du foie gras, vous pouvez cuisiner un savoureux pot-au-feu. C’est une recette facile nécessitant environ 1 h de temps pour la cuisson. L’important pour réaliser cette recette, c’est de choisir un beau foie gras cru, comme nous l’explique traditions-perigord.com, idéal pour des préparations maison.

Ingrédients

Pour 4 personnes, vous avez besoin de :

  • 400 g de foie gras cru éveiné,
  • une carcasse de canard,
  • une tranche de jarret de veau,
  • un tronçon de queue de bœuf,
  • 4 panais,
  • 4 navets,
  • 5 blancs de poireaux,
  • 5 carottes et 1 oignon,
  • quelques clous de girofle,
  • une orange bio,
  • gros sel et poivre en grains.

Préparation

Pour commencer, pelez tous les légumes puis découpez-les en gros morceaux. Dans une casserole, placez la carcasse de canard, la queue de bœuf et le jarret de veau. Ajoutez-y de l’eau jusqu’à moitié et complétez avec les navets, les carottes et les poireaux coupés. Rajoutez une pincée de poivre en grains, le zeste de l’orange et 1 c. à s. de sel.

Portez le tout à ébullition pendant environ 2 h de temps à feu moyen. Au terme du temps de cuisson, égouttez viandes et légumes puis réservez. Placez le bouillon ainsi obtenu au frais, le temps nécessaire pour qu’une couche se forme à la surface. Enlevez cette dernière et mettez à nouveau le bouillon au feu pour le réduire au 2/3 de son volume initial.

Ajoutez le reste des légumes et laissez cuire pendant environ 10 minutes. Utilisez un film alimentaire pour envelopper votre foie gras puis insérez-le dans le bouillon sur le feu. Laissez cuire durant une dizaine de minutes avant de retirer le tout pour servir. Découpez la viande par portions dans différentes assiettes en rajoutant le bouillon et les légumes.

Le foie gras, recettes originales et gourmandes

Les mini burgers au foie gras, un délice !

Il s’agit d’une recette au foie gras très facile à réaliser. Elle constitue une excellente alternative aux burgers classiques, pour remplacement généreusement le steak.

Ingrédients

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 8 mini pains à burgers (que l’on trouve dans le commerce),
  • 160 g de foie gras découpé en 8 tranches,
  • une sauce de votre choix (confit d’oignons, ketchup, sauce piquante, etc.),
  • sel, poivre moulu,
  • quelques feuilles de laitue et des tranches de tomate.

Préparation

Le temps de préparation des mini burgers au foie gras est assez court. Dans un premier temps, faites réchauffer doucement les pains à burger ; profitez-en pour faire revenir dans une poêle bien chaude vos tranches de foie gras. Tartinez ensuite les pains avec la sauce choisie en fonction de vos goûts. Vous pouvez d’ailleurs, faire différentes bases pour chaque personne. Tout dépend de votre inspiration du moment.

Placez ensuite une tranche de foie gras, ajoutez les feuilles de laitue et les tranches de tomates. Saupoudrez de sel et de poivre avant de recouvrir avec le pain restant. Prenez le soin de les maintenir en place avec des piques en bois. Si vous le souhaitez, vous pouvez les déguster avec une portion de frites.