Recette blanquette de veau au cookeo

A l’aide de votre robot cuiseur Cookeo de Moulinex, réalisez de façon aisée une recette de blanquette de veau à l’ancienne. Cette recette à base de viande maigre, de légumes et de champignons est riche en texture et en goût. Venez découvrir la recette pour 4 personnes.

Quel morceau de viande pour la recette de blanquette de veau ?

Pour garantir la saveur et la texture de votre blanquette de veau, optez pour une viande pauvre en gras. L’épaule ou le collier seraient parfaits pour cette recette. Vous pouvez également choisir de la viande entrelardée telle que la poitrine, le tendron ainsi que le flanchet.

Les ingrédients pour préparer une blanquette de veau au Cookeo

  • 800g de veau
  • 200g de champignon de Paris
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 œuf
  • 25cl de vin blanc
  • 25cl de crème fraîche épaisse
  • 2 càs de farine
  • 15cl de bouillon de bœuf
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

La préparation

  1. Émincez l’oignon, puis mettez le Cookeo en mode dorer. Faites revenir l’oignon dans 2 càs d’huile d’olive.
  2. Ajouter la viande et remuez.
  3. Ajoutez ensuite les champignons de paris, les carottes découpées en rondelles ainsi que le poireau émincé.
  4. Ajoutez 2 càs de farine, puis, salez, poivrez et mélangez délicatement.
  5. Versez le vin blanc ainsi que le bouillon le fond de veau  dans la préparation.
  6. Séparez le jaune d’œuf du blanc. Mettez le jaune et la crème fraîche dans un bol. Mélangez bien et versez le mélange dans la cuve du cookeo.
  7. Passez en mode Cuisson sous pression pendant 15 minutes.
  8. Prenez un plat et disposez la viande, les champignons et les légumes en dessus. Puis, couvrez avec de la sauce. Servez bien chaud.

Quel accompagnement pour la blanquette de veau ?

La blanquette de veau est un plat qui s’accompagne à merveille avec du riz,du pain ou de la pomme de terre. Comptez 150g de riz cuit par personne ou 200g de pomme de terre. Pour le dressage, vous pouvez disposer le riz en forme de bol renversé. Pour la pomme de terre, divisez-la en quartier ou découpez-la en rondelles. Les pommes de terres peuvent être cuites à la vapeur ou au four. N’oubliez pas d’assaisonner et de les saupoudrer de persil avant de le servir.

Quel vin pour la blanquette de veau ?

Le vin blanc se marie bien avec la blanquette de veau qui est plat riche en goût. Du vin rosé serait parfait également.