recettes gibiers mariné au vin rouge
Recette de cuisine

Gibier mariné au vin rouge: voici quelques idées de recettes

D’habitude, on utilise de la marinade de vin rouge avec des steaks, mais il est aussi possible de la mélanger avec des gibiers. Voici alors quelques idées de recettes qui pourraient vous intéresser !

Rôti de sanglier mariné au vin rouge

Pour réaliser ce rôti, il vous faut :

  • 750 g de sanglier
  • Une bouteille de vin rouge
  • Du lardon et un peu de jambon
  • 2 l de bouillon de poulet
  • 1 oignon et de l’échalote hachée
  • 100 g de champignon de paris
  • 200 ml d’huile de cuisson
  • Des épices pour marinade

Préparation :

Préparez d’abord la marinade en mélangeant, l’huile et les épices. Rajoutez ensuite du sel et ½ cuillérée de sucre. Mélangez après la marinade avec le sanglier et laissez reposer pendant 24 heures au minimum.

Après cette période, mettez le sanglier mariné dans une cocotte et cuisez le à feu doux avec la moitié de l’oignon et l’échalote. De côté, mettez dans une poêle le lardon, le jambon et le champignon. Une fois cuit, mélangez les avec le sanglier et versez y la bouteille de vin rouge. A ébullition, il faut maintenant verser le bouillon de volaille. A votre guise ensuite, vous pouvez le cuire dans la cocote pendant 5 heures ou le mettre au four à une température de 100°C. Une fois que la viande est douce, vous pouvez maintenant servir.  

Filet de chevreuil mariné au vin rouge

Pour concocter ce filet mariné, il vous faut d’abord :

  • 1kg de de filets de chevreuil
  • Des échalotes et un gros oignon
  • De la motarde à l’ancienne (fait maison de préférence)
  • Un verre de vin
  • Et du sel et du poivre

Préparation :

Dans un bol, prenez le filet et disposez-y les échalotes. Versez-y ensuite le vin ensuite salez et poivrez le tout. Couvrez ensuite le bol et laissez reposer la viande marinée dans le frigo pendant 24 heures (12 heures au minimum).

Après cette étape, sortez le filet de la marinade et imbibé le de moutarde. Mettez la viande ensuite dans un four à 240°C. Quand vous voyez que la viande commence à cuire, vous pouvez baisser la température. Après ça, il ne vous reste plus qu’à trancher le filet et servir chaud.

Civet de lièvre au vin rouge

Pour faire cette dernière recette, il vous faut :

  • Un lièvre entier
  • 250 ml de vin
  • De la farine
  • 40 g de beurre
  • Des échalotes, des gousses d’ail et des oignons
  • Une grosse carotte découpé en morceaux
  • 2 litres de bouillon de poulet
  • 10cl de vinaigre de vin
  • Des champignons, du céleri et du persil

Préparation :

Mélangez le lièvre avec le vin, les oignons, les gousses d’ail, la carotte et le céleri. Assaisonnez le tout et si vous voulez, vous pouvez rajouter des épices pour gibier. Après, il faut laisser reposer la viande pendant une durée minimale de 24 heures.

Au terme de cette étape, roulez le lièvre dans la farine et cuisez le dans une cocote avec le beurre. Dans une poêle, faites ensuite cuire avec le beurre restant  et disposez les ensuite dans la cocote. Après ça, versez le bouillon de poulet dans la préparation et laissez cuire pendant plusieurs heures, jusqu’à ce que la viande devienne tendre.