Marinade au vin rouge pour steaks : voici quelques idées de recettes

Le vin rouge reste la meilleure marinade pour les steaks. Et si vous êtes en manque d’idée, voici les meilleures recettes du moment à consommer en famille ou entre ami.

Steak grillé mariné au vin rouge

Un barbecue sans steak n’en n’est pas un ! Donc, pour préparer un bon steak grillé, vous allez avoir besoin de :

  • 500 g de rumsteck
  • 150 ml de vin rouge français
  • Un citron et du thym
  • De l’ail et du poivre
  • Et 50 ml d’huile d’olive.
steak grillé mariné au vin

Préparation :

Outre la viande, mélangez les ingrédients dans un bol. Disposez y ensuite votre rumsteck. Pour qu’il imprègne bien la marinade, il faut au minimum le mettre dans le réfrigérateur pendant 12 heures.  Après ça, vous n’avez qu’à chauffer le grill et cuire votre steak.

Filet mignon mariné

Pour cette recette, les ingrédients qu’il vous faudra sont :

  • 500 g de filet mignon
  • 100 ml de vin rouge
  • 50ml de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • De l’ail, du poivre et de l’huile d’olive
filet mignon mariné

Préparation :

Mélangez dans un bol le vin, le vinaigre, la moutarde et le poivre dans un bol. Une fois préparer, prenez la moitié de la marinade et réservez la de côté. Mettez ensuite la viande dans le bol et laissez le mariner pendant au moins 4 heures. Pour la cuisson, vous pouvez la faire dans un four ou sur un grill. Une fois cuit, versez ensuite sur le filet  la moitié de marinade que vous avez mis de côté et servez.

Steak mariné au vin et aux herbes fraiches

Pour diversifier un peu, il est aussi intéressant d’utiliser des herbes fraiches pour la marinade de votre steak. Pour cela, vous allez avoir besoin de :

  • 500 g de filet mignon (de bœuf de préférence)
  • 100 ml de vin rouge
  • Du persil, du romarin et du thym
  • Un citron, de l’oignon et de l’ail
  • De l’huile d’olive et de la sauce soja
steak mariné au vin et aux herbes fines

Préparation :

Pour la marinade, mélangez le citron, l’huile d’olive, la sauce soja, le vin, les fines herbes l’oignon et l’ail. Salez et poivrez la viande avant de la tremper dans la marinade. Laisser ensuite le tout dans le frigo pendant 4 à 6 heures. Faites ensuite cuire la viande et tout doucement versez y la marinade. Une fois au point, vous pouvez tout de suite servir le plat.