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Café : les conseils d’expert

Le café est une boisson qui fait des millions d’adeptes dans le monde. Alors que certaines personnes s’abreuvent dans les cafés de la ville, d’autres préfèrent le bon goût d’une boisson soigneusement préparée par leurs soins. D’ailleurs, une bonne tasse est facile à préparer. Il suffit d’appliquer les bons gestes pour parvenir à un café exquis et dosé à souhait. Suivez nos conseils d’expert dans cet article.

Choisissez bien votre machine à café

Sachez que la meilleure façon d’obtenir un bon café, c’est d’utiliser des grains. Par rapport à cela, la machine à café est le principal appareil dont vous aurez besoin. Elle joue beaucoup sur le goût final de votre boisson.

La première chose à faire est donc de bien choisir votre appareil pour la préparation des cafés en grain. Vous disposez de différents modèles chez Maxicoffee, en fonction de vos besoins et de vos préférences. Ainsi, il faut bien faire attention à la capacité du réservoir, le réglage de la mouture et aux types de boissons possibles. Par ailleurs, il existe des machines manuelles et des modèles automatiques avec chacune leurs avantages. Mais en matière de goûts et d’arômes, la machine à café manuelle garantit un meilleur breuvage.

Misez sur les bons grains

Pour choisir les grains de café, il faut faire preuve de minutie. Ceux vendus à un prix bas ne promettent pas forcément le goût et l’arôme d’un véritable bon café. Pour cause, ils peuvent sembler bas de gamme.

Pour être sûr de dégoter des grains de café de bonne qualité, le mieux serait de trouver les boutiques spécialisées et de renommée. Si vous achetez vos grains de café en ligne, lire les avis des amateurs de café vous aidera à connaître les vrais spécialistes.

dégustation café

Faites attention au stockage du café

Vous aurez beau acheter des grains de café de qualité, s’ils sont mal stockés, leur arôme risque de ternir au fil du temps. La meilleure façon de les conserver, c’est d’utiliser un récipient scellé sous vide. Ce dernier garde les grains en l’état et évite l’exposition à l’oxygène. Par ailleurs, il est important de choisir un endroit sec et sans lumière pour disposer la boîte. Un placard fermé est recommandé.

Utilisez de l’eau de qualité

Le goût du café dépend de l’eau que vous utilisez pour préparer votre boisson. Pour que celle-ci soit bien délicieuse, l’eau doit contenir des minéraux. Il n’est donc pas conseillé de choisir de l’eau distillée. Elle a tendance à rendre le café amer ou même vif.

La température de l’eau est aussi importante dans la préparation d’un breuvage de qualité. La plupart des baristas recommandent de ne pas utiliser d’eau bouillante pour vos boissons. De ce fait, une eau juste frémissante à environ 90 °C est l’idéal.

Broyez le café en grains juste avant le brassage

Il est important de moudre les grains de café avant le brassage. En effet, cela permet d’en conserver les arômes. Cette technique est même favorisée par les professionnels. Une autre astuce, c’est d’expérimenter différentes méthodes de brassage, de varier le choix des grains de café. Vous pouvez aussi ajouter d’autres ingrédients pour plus de goût. Ensuite, dégustez votre breuvage, accompagné au besoin d’une petite touche sucrée à la fin du repas !