recette blanquette de veau
Cookeo

Blanquette de veau cookeo : comment concocter cette recette ?

La blanquette de veau cookeo est un plat qui se mange principalement en hiver. Pour réussir cette recette, il faut bien choisir les morceaux de veau et bien suivre les étapes de préparation.

Comment acheter bons morceaux pour préparer une blanquette de veau ?

Selon les recommandations des experts en art culinaire, deux types de viandes vont bien à une blanquette. Si vous aimez les textures bien grasses et copieuses, favorisez surtout le flanchet ou la poitrine de veau. Par contre, si vous faites un régime minceur, mieux vaut opter pour l’épaule ou le collier de veau.

Une fois avoir acheter vos morceaux de viande de veau, pour mieux les attendrir, vous devriez les disposer dans de l’eau bouillante pendant une minute. Après cette étape, vous n’aurez plus qu’à laver la viande et la cuisiner.

Les ingrédients nécessaires pour cuisiner de la blanquette de veau

Pour réaliser cette recette pour 4 personnes, il vous faudra réunir les ingrédients suivant :

  • 600 à 800 g de viande de veau
  • 500 g de carotte
  • Une boite de 200g de champignons de paris émincés
  • 12 petits oignons blancs (oignons grelots)
  • 1 jaune d’œuf
  • 40 g de farine
  • 250 ml de vin chardonnay
  • 40 ml de crème fraiche
  • 1 bouillon cube
  • Des feuilles de laurier
  • 10ml de jus de citron
  • Du sel, du poivre et de l’huile d’olive

 Blanquette de veau avec un cookeo : la préparation

Découpez vos carottes en rondelle et épluchez vos oignons. Prenez ensuite la viande de veau pour blanquette et coupez les en dés. Dans votre Cookeo, versez y l’huile d’olive et faites dorer les morceaux de viande pendant une durée de 5 minutes.

Après ces étapes, saupoudrez le tout avec de la farine. Ensuite, rajouter le bouillon de cube, les carottes les oignons grelots, le vin, les champignons et les feuilles de laurier. Laissez après le tout concocter à feu doux pendant une période de 20 minutes.

Pendant que votre blanquette cuise, disposez le jaune d’œuf, la crème fraiche et le jus de citron dans un saladier. Fouettez le tout à l’aide d’une batteuse ou d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une texture consistante. Une fois les 20 minutes passées, versez le mélange dans le Cookeo et attendez encore 10 minutes de cuisson supplémentaire avant de servir.