Conseil

3 astuces pour donner envie de dévorer vos petits plats !

Le cauchemar de toute personne qui invite est de constater que les invités sont déçus par ses plats. Rien de plus désastreux que de passer des heures à la cuisine pour concocter des petits plats qui seront à peine mangés. Cependant, il existe 3 astuces toutes simples qui permettent d’éviter ce problème et de donner envie aux invités de savourer les plats qui leur sont présentés. Pour cela, vous n’êtes pas obligé d’être un grand chef. Il vous suffit d’un peu d’imagination et de faire preuve de créativité. Vous aurez aussi besoin de quelques outils qui seront indispensables pour sublimer vos présentations.

Servez vos plats cuisinés dans des assiettes en grès

Relativement moins connu que la porcelaine, le grès est une céramique qui donne aux assiettes une forme simple et sans fioritures. Il se décline traditionnellement dans les tonalités sourdes (noir, crème, gris, beige) et donne un charme à la fois rustique et champêtre aux assiettes. Les assiettes en grès ont l’avantage d’être disponibles sous différentes formes et couleurs ce qui vous donne de nombreuses possibilités de décoration.

À l’occasion d’une réception, prenez plaisir à sublimer les sensations culinaires avec des assiettes en grès pour donner envie de savourer vos plats. Ces assiettes sont authentiques, brutes, naturelles et donnent une impression de tradition à votre table. Si vous avez prévu des plats traditionnels, ce sont les assiettes en grès que vous devez privilégier par conséquent. Ces assiettes sont parfaites et imposent du charme et de l’élégance à votre table tout en lui donnant un air rétro. Que ce soit pour un repas de famille ou pour une grande occasion, elles sont vos meilleures alliées pour sublimer votre table.

Simples et faciles à entretenir, les assiettes en grès s’adaptent à tous les styles et rendent votre table moderne et chic. Que vous ayez un style bohème, scandinave ou industriel, vous pouvez acheter ces assiettes qui sont reconnaissables à leur finition brute. Posez-les tout simplement sur la table pour donner un cachet original à votre décoration. Elles sont agréables à toucher avec un design épuré et sont devenues incontournables dans l’art de table.

Contrairement aux autres assiettes qui demandent des verres en cristal et de l’argenterie, les assiettes en grès demandent peu. Vous avez juste besoin de lignes sobres et de matériaux nobles pour les mettre en valeur. Si vous voulez mettre un peu de sophistication, ajoutez des couverts design à votre décoration avec des serviettes en lin.

assiettes en grès repas

Testez les sprays aromatiques culinaires dans votre cuisine

Les sprays aromatiques culinaires sont utilisés pour sublimer les plats et relever leurs arômes. Présents à plusieurs étapes des recettes, ils sont utilisés aussi bien en pâtisserie qu’en cuisine. En pâtisserie, ils servent de refroidissant alimentaire et peuvent aussi être utilisés comme colorant alimentaire ou pour faciliter le démoulage. En tant que refroidisseur alimentaire, le spray culinaire permet de figer le sucre ou le chocolat tout en préservant les parfums de vos créations. Il vous permet de gagner du temps. Le spray laque alimentaire donne de la brillance aux réalisations sans rien modifier de leur goût ou de leur parfum tandis que le colorant donne vie à vos créations en les habillant de couleurs chatoyantes.

Les sprays alimentaires sont une révolution et tendent à devenir incontournables dans la cuisine. Ils vous facilitent la tâche et accompagnent délicieusement toutes vos recettes. Quel que soit le plat que vous cuisinez, n’hésitez pas à les tester pour relever la saveur et la senteur de vos mets. C’est l’astuce ultime pour donner des touches subtiles à tous vos plats, des plus simples aux plus difficiles à réaliser.

Disponibles en plusieurs senteurs, les sprays sont des outils très précieux pour la cuisine et leur utilisation demande de la technique. En fonction de leur composition, certaines formules sont strictement réservées à un usage professionnel. Nous vous recommandons de faire attention au moment de faire vos achats.

Si vous cuisinez un plat traditionnel et que vous hésitez sur les épices et les plantes aromatiques, nous vous recommandons les sprays alimentaires. Il suffit d’une simple vaporisation pour récupérer votre plat et lui donner la saveur voulue. Les sprays alimentaires peuvent aussi être utilisés sur les appareils (four, rôtissoire, etc.). Ils sont également utilisés à température ambiante et sont pulvérisés à 20-25 centimètres du plat. Il existe plusieurs senteurs que vous choisirez en fonction de la recette et de vos goûts personnels. Il existe aussi plusieurs contenances pouvant aller au-delà de 700 doses. Le spray aromatique est idéal pour toutes les formes de cuisson (four, barbecue, grillades, bain-marie, vapeur, etc.).

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Apprenez à bien présenter vos meilleurs petits plats

La cuisine ne se limite pas à trouver la meilleure recette ou à présenter un repas qui a bon goût. C’est tout un art qui demande de la créativité afin de réussir les recettes les plus basiques. Le but aussi est de sublimer vos préparations avec une bonne présentation. En effet, une assiette bien décorée peut grandement impacter la perception des saveurs. De plus, une assiette bien présentée est un moyen pour vous d’impressionner vos invités. Une bonne présentation est aussi une invitation silencieuse à manger, car quand c’est bien présenté, ça suscite davantage l’appétit.

Pour bien présenter vos plats et leur donner l’effet d’avoir été bien travaillés, vous devez avoir les bons outils. La mini-vaisselle par exemple donne un air de sophistication à vos plats. Une pipette ou un pinceau vous évite de déborder et vous permet de faire preuve de créativité.

Un autre outil incontournable est la poche à douille. Cet outil est plus précis que la louche ou la cuillère. Les emporte-pièce, les moules et les petites saucières sont autant d’outils dont vous devez disposer. En effet, des formes géométriques différentes dans l’assiette donnent plusieurs effets à la présentation. Les petites saucières permettent à vos invités de faire les dosages à leur manière.

La disposition des aliments dans l’assiette fait partie aussi de la présentation des plats. Vous devez savoir que le rendu visuel de votre présentation est fonction de l’emplacement de chaque pièce sur l’assiette. Pour ce faire, vous avez plusieurs possibilités de présentation : présenter la viande différemment des légumes, créer un contraste ou jouer la symétrie. Dans l’idéal, nous vous recommandons de rester simple et d’éviter de remplir totalement les assiettes. Votre objectif est de donner envie de manger à vos invités.

Soyez surtout créatif tout en respectant une règle de base : ne jamais dépasser 3 couleurs dans une assiette. À défaut de créativité, pensez aussi à vous inspirer des grands chefs pour réussir vos présentations. N’hésitez pas non plus à faire des tests et de vous servir des herbes qui ajoutent de la couleur à vos assiettes.