choux de bruxelles au cookeo
Cookeo

Recettes chou de Bruxelles au Cookeo

Le chou de Bruxelles et un légume qui se cuisine de manière aisée grâce au Cookeo. Il se consomme en salade, en gratin, sauté à la poêle ou cuisiné avec de la viande comme les lardons ou les saucisses. Les viandes de porc fumées sont très prisées pour réussir un bon plat avec du chou de Bruxelles. D’ailleurs, nous vous proposons ces délicieuses recettes de chou de Bruxelles aux lardons et saucisses fumées au Cookeo.

Recette choux de Bruxelles aux lardons cuit au Cookeo

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600g de chou de Bruxelles
  • 250g de lardons allumettes allégés
  • 20cl de fond de fond de veau
  • 20cl d’eau
  • 2 oignons
  • Sel
  • Poivre
  • Ciboulette

Préparations :

  1. Mettez votre Cookeo en mode dorer. Faites revenir les lardons et remuez tout doucement.
  2. Emincez les oignons et ajoutez-les dans la cuve du Cookeo. Mélangez.
  3. Ajoutez les choux de Bruxelles découpés en lanières.
  4. Versez le fond de veau et les 20cl d’eau. Passez le Cookeo en mode cuisson sous pression pendant 5 minutes.
  5. Repassez en mode dorer pour que le reste de l’eau puisse s’évaporer.
  6. Vérifiez l’assaisonnement.
  7. Saupoudrez de ciboulettes au moment du dressage. Bonne dégustation !

Recette gourmande de chou de bruxelles aux saucisses fumées

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600g de chou de Bruxelles
  • 4 pommes de terre
  • 4 saucisses fumées coupées en morceaux
  • 350ml de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • 1 càs de curcuma
  • 2 gousses d’ail
  • Sel
  • Poivre
  • Ciboulette

Préparations :

  1. En mode dorer, faites revenir les morceaux de saucisses fumées dans la cuve du Cookeo. N’ajoutez pas de l’huile.
  2. Ajoutez l’ail et les oignons émincés.
  3. Assaisonnez de sel, de poivre et de curcuma. Puis, mélangez.
  4. Divisez les pommes de terre en quartiers et le chou de Bruxelles en lanières. Ajoutez-les dans la préparation.
  5. Versez le bouillon en une seule fois et mélangez le tout.
  6. Passez en mode cuisson sous pression pour une durée de 12 minutes.
  7. Saupoudrez de ciboulette avant de servir. Bon appétit !

Le chou de Bruxelles et ses bienfaits

Le chou de Bruxelles est riche en calcium, en potassium, en vitamine B9 et en vitamine K. Le chou de Bruxelles régularise le rythme cardiaque et maintient la santé des os et des dents. Il est essentiel dans la transmission de l’influx nerveux et dans les contractions de tous les muscles. Ce légume favorise la coagulation sanguine et prévient les maladies cardio-vasculaires. Il est bénéfique pour la santé de la vue. La vitamine C qu’il contient, ralentit le vieillissement cellulaire et stimule les défenses immunitaires. Le chou de Bruxelles est très bon pour les femmes enceintes et les femmes qui veulent avoir un enfant.

Pour éviter la fermentation entraînant des flatulences, pensez à blanchir vos choux de Bruxelles avant de les cuisiner. À cet effet, mettez les choux de Bruxelles dans le panier vapeur de votre Cookeo et ajoutez 200ml d’eau. Passez le cookeo en mode cuisson sous pression pendant 7min.