Comment réussir la recette d’une pate bolognaise au cookeo ?

Recette originaire de la Bologne, la pâte bolognaise est un plat à base de spaghetti, de sauce tomate et de viande hachée. Pour mieux réussir cette recette, le plus simple serait d’utiliser un cookeo de Moulinex. Avec ce robot cuiseur, la préparation serait à la fois plus facile et plus rapide.

Quelle viande hachée acheter pour une pate bolognaise ?

Pour une pate bolognaise, l’idéale serait d’acheter de la viande de bœuf hachée. Et de préférence, il est conseillé d’opter pour de la viande bio car elle est plus maigre et plus tendre. Par contre si vous voulez une préparation plus grasse, vous pouvez acheter de la viande hachée issue d’un élevage conventionnel.

A part cela, si vous voulez revisiter la recette traditionnelle de la pâte bolognaise, vous pouvez également utiliser de la viande hachée de porc ou de mouton. Et si vous êtes végan, la sauce bolognaise peut aussi s’accorder avec un steak végétarien.

Les ingrédients pour préparer des spaghettis bolognaise au Cookeo

Pour une recette de 4 personnes, vous devriez réunir les ingrédients suivants :

  • ½ kg de steak haché
  • 250 grammes de spaghettis
  • 1 oignon
  • 50 grammes de concentré de tomate
  • 800 grammes de purée de tomate
  • 15 ml d’huile d’olive
  • Une moitié de cube de bouillon (goût bœuf)
  • Des feuilles de basilic et du thym
  • 40 g de parmesan râpé
  • Et du sel et du poivre

Les instructions pour la préparation de la bolognaise au Cookeo

Pour commencer, vous devriez éplucher et émincer l’oignon. Mettez ensuite votre cookeo en mode classique et faites sauter l’oignon avec l’huile d’olive. Lorsqu’il commence à suer rajoutez la viande hachée et changer la cuisson en mode dorer.

Après ces étapes, versez un peu d’eau dans la cuve du Cookeo et rajoutez y la tomate concentrée, la purée de tomate et le thym et assaisonnez le tout avec du sel et du poivre. Faites ensuite cuire cette préparation en mode sous pression pendant 3 minutes.

Pour les pâtes, il faut tout simplement les cuire en mode sous pression pendant 5 minutes dans le Cookeo avec le demi cube de bouillon. Une fois cuites, versez sur les pâtes la sauce bolognaise et étalez y les feuilles de basilic ainsi que le parmesan râpé et vous pouvez ensuite servir.