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Conseil

Que est le prix d’une cuisine professionnelle pour restaurant ?

Il ne va pas sans dire que la cuisine dans un restaurant ou une brasserie doit être adapté aux besoins et à la taille de l’établissement. Pour un petit restaurant, le budget minimum est de 6000  euros, en moyenne il est de 10.000 euros et pour les besoins d’une collectivité, comptez environ 20 000 euros. Le prix peut dépendre de nombreux critères tels que le nombre de postes de travail, le type de matériel utilisé et l’aménagement de la pièce.

Toutefois, il est possible de s’équiper à moindre coût d’une cuisine professionnelle en optant pour du matériel d’occasion ou en choisissant des équipements moins sophistiqués. L’important est que la cuisine réponde aux normes sanitaires et vous permette de préparer efficacement de bons repas pour vos clients !

Quelles sont les normes pour une cuisine de restaurant ?

Avant de débuter les travaux de restauration ou de création de votre nouvelle cuisine professionnelle il est important d’étudier les réglementations en matière d’hygiène afin d’assurer le respect de la loi Française.

Les normes pour une cuisine de restaurant sont les suivantes

  • Un local à déchets qui ne peut devenir une source de contamination ;
  • Respecter la marche en avant
  • Disposer de l’éclairage nécessaire pour manipuler les produits sans risque
  • Être capable de nettoyer les aliments sans contamination
  • Ets

Liste de matériel pour une cuisine de restaurant 

Si vous ne disposez pas d’un gros budget pour la création de votre cuisine de restaurant, ne vous inquiétez pas, vous pouvez facilement vous en sortir avec des équipements moins coûteux. Voici une liste de 17 pièces d’équipement essentielles pour votre resto, que vous proposiez un service complet ou un service rapide :

  • Four
  • Gril
  • Ventilation
  • Robot ménager
  • Mixeur-mélangeur
  • Trancheuse
  • Tables et planches à découper
  • Friteuse
  • Vapeur
  • Micro-ondes
  • Bouilloire
  • Lave-vaisselle
  • Réfrigérateur et congélateur
  • Climatisation
  • Matériel de sécurité (thermomètres, extincteurs, etc.)
  • Produits et matériaux de nettoyage

Comme vous pouvez le constater, il existe un large éventail d’équipements qui que vous pouvez choisir pour équiper la cuisine de votre restaurant. Le plus important est de s’assurer que tous les matériels que vous choisissez répondent aux normes d’hygiène et de sécurité, afin que vous puissiez servir des repas délicieux et sûrs à vos clients !

Le four et la plaque de cuisson sont les outils de tous bon restaurateur, il est donc important de les choisir avec soin. Si vous n’êtes pas sûr de ce qui vous convient, n’hésitez pas à consulter un professionnel ! Il sera en mesure de vous conseiller sur les fours et les plaques de cuisson les mieux adaptés à vos besoins.

Quel robot pour mon activité ?

Lorsque vous choisissez votre robot de cuisine, il est important de prendre en compte le type d’activité pour lequel vous l’utiliserez. Par exemple, si vous tenez une pizzeria, vous aurez besoin d’un autre type de robot culinaire que si vous avez une sandwicherie. Pour vous pouvez vous rendre dans la boutique Robot Resto pour en savoir plus.

Le type de robot de cuisine dont vous avez besoin dépendra également du volume de travail que vous effectuez. Si vous avez beaucoup de clients, vous aurez besoin d’un appareil plus puissant et plus efficace.

Enfin, il est important de choisir un robot ménager facile à utiliser et à nettoyer, afin de gagner du temps dans la préparation de vos plats !