Comment se faire plaisir en ces périodes de fêtes avec des plats bio revisités

Les périodes de fêtes se caractérisent par une consommation souvent trop excessive. Et l’envie de profiter pleinement de ces moments festifs ne nous facilite pas toujours la tâche quant à notre volonté de respecter l’environnement dans l’élaboration de nos recettes. Pourtant, il est possible de concilier les fêtes avec des repas éco-responsable.

Légumes et fruits de saison : le choix idéal pour ravir toutes les papilles 

Grâce aux légumes et fruits divers, vous pourrez faire preuve d’originalité dans l’élaboration de vos repas de fêtes de fin d’années : Noel et Nouvel An. Pour la Noel par exemple, étonnez vos convives en proposant une traditionnelle dinde encore plus savoureuse. Pour ce faire, n’hésitez pas à réaliser le fourrage avec des pommes et des poires merveilleusement caramélisées. Les possibilités restent également multiples si vous voulez savoir comment bien manger bio tout en ce faisant plaisir . Surtout avec les légumes. Confectionnez des plats classiques encore délicieux en les accompagnant de choux. Pour des entrées parfaitement colorées, misez sur les betteraves et les carottes. Que dire des topinambours et des endives ? Les deux constituent le choix parfait pour jouer sur les couleurs et ravir vos palais durant les périodes de fête. Profitez de ces instants de festivité pour partir au contact des produits de légumes et fruits de votre région. Que ce soit sur les marchés de Noel qui font le bonheur des petits et des grands que vous les rencontrez, vous pouvez toujours demander conseil. Ils sont en mesure de vous guider en vous proposant des mets originaux et bio qui correspondent aux préférences gustatives de l’ensemble de vos invités. Pour vos plats de fêtes, osez l’originalité en choisissant des produits de saison et de proximité. 

Découvrez quelques idées de menu bio pour les fêtes à choisir selon vos envies

Les périodes de fêtes notamment de fin d’année sont des moments magiques que vous vivrez en invitant toute la famille à participer à la confection de vos différents mets. Ainsi, petits et grands prendront plaisir à composer leurs propres chips de citrouille et de courge. Quant aux plus audacieux d’entre vous, ils pourront s’essayer à l’élaboration de savoureuses rillettes de radis pour un apéritif à la fois festif et convivial. Parce qu’on retrouve cette tendance du menu de fêtes bio chez les plus grands chefs, vous trouverez des conseils pour la réussite de vos recettes à base de légumes de saison. Entre une mille-feuille de betteraves rouges aux noisettes et à la chèvre et un bouillon miso et pleurote, il vous appartiendra de choisir en fonction de vos préférences. Quant à la traditionnelle volaille de Noel, elle pourra toujours être retenue comme le plat de résistance pendant les périodes de fêtes. Et même s’il y a des végétariens parmi vos convives, vous les surprendra agréablement avec un menu local et bio tel que le rôti de Seitan aux morilles. Vous pourrez aisément imaginer un plateau très original de fromages du cru. En plus des plats, il existe également une multitude d’idées pour le dessert même si les traditionnelles bûches peuvent être élaborées avec des produits bio. Revisitez la corbeille de fruits que vous aurez minutieusement préparés pour la décoration de la table. Des truffes de dattes au chocolat au duo de mousse poire chocolat, vous aurez du mal à faire votre choix.