Recette du terroir

3 recettes traditionnelles avec de la charcuterie lyonnaise

Le saucisson, le foie gras, le jambon et les rillettes sont des produits emblématiques de la charcuterie lyonnaise. On ne peut plus compter aujourd’hui tous les plats qui ont été inventés autour de ces spécialités. Voici 3 recettes traditionnelles élaborées avec de la charcuterie lyonnaise.

Préparez un magret de canard au foie gras poêlé

Le magret de canard est une recette inventée par André Daguin en 1965. Cette recette a tellement été appréciée par le public français qu’il a été élu en 2011 comme étant leur repas préféré. Ce plat traditionnel a été revisité avec le foie gras lyonnais par les plus grands cuisiniers de France. La recette du magret de canard au foie gras poêlé se prépare avec les ingrédients suivants :

  • 3 tranches de magret de canard,
  • 3 tranches de foie gras lyonnais,
  • une courge Butternut,
  • du sel et du poivre,
  • 1 œuf,
  • de la ciboulette.

Il est important de se procurer de la charcuterie et des spécialités lyonnaises pour réaliser cette recette de magret. Pour commencer la préparation, épluchez la courge, puis coupez-la en cubes de 2 cm. Ensuite, laissez les légumes cuire à la vapeur durant 15 min. Mixez correctement la courge, de manière à avoir une purée épaisse. Après cette étape, colorez les tranches de magret de canard dans une poêle pendant 8 min. Retirez-les du feu afin de cuire les escalopes de foie gras dans la poêle. Vous devez cuire chaque côté du canard durant 2 min.

Pour servir, assaisonnez le foie gras de sel et de poivre. Déposez les magrets de canard à côté dans l’assiette. Aspergez le tout de purée de courge, puis décorez le plat avec des bâtonnets de ciboulette.

Réalisez un roulé de jambon à la mayonnaise

Le roulé de jambon à la mayonnaise est un plat qu’on peut réaliser en 10 minutes à la maison. Pour réussir cette recette, vous aurez besoin de :

  • 4 tranches de jambon lyonnais,
  • 150 g de petits pois,
  • 150 g de carottes,
  • 100 g de cornichons,
  • 300 g de mayonnaise,
  • 300 g de pommes de terre,
  • 3 œufs durs,
  • du persil,
  • du sel et du poivre.

Faites bouillir les carottes, les petits pois et les pommes de terre dans une casserole remplie d’eau. Après la cuisson, égouttez et coupez les pommes de terre et les carottes en petits cubes. Coupez également les œufs durs et les cornichons en petits morceaux. Mélangez ensuite dans un récipient, les légumes, les œufs, la mayonnaise, le sel et le poivre. Étalez pour finir les tranches de jambon sur une planche. Déposez la préparation sur chaque tranche, puis roulez le jambon sous la forme de boudin.

roulé de jambon

Faites des crêpes au saucisson gratinées

Optez pour ce dessert gourmand chaque fois que vous organisez un pique-nique en famille. C’est un menu délicieux, qui ne coûte pas cher. Pour le préparer, commencez par acheter ces ingrédients :

  • 250 g de crème fraîche,
  • 120 g de farine de blé,
  • 250 g de saucisson lyonnais,
  • 25 cl de lait,
  • du beurre,
  • du sel et du poivre,
  • 2 œufs,
  • 250 g de gruyère râpé.

Mélangez avant tout la farine de blé avec les œufs, le lait et le beurre. Remuez correctement la pâte. Mixez ensuite le saucisson avec 100 g de gruyère râpé, 100 g de lait, du sel et du poivre. Versez la farce dans la pâte, et enfin faites cuire les crêpes dans une poêle.