Le cannelé

En dessert , au café ou même à l’heure du thé, le Cannelé, est toujours apprécié. Ce délicieux petit gâteau d’origine Bordelaise est très facile à réaliser, avec des ingrédients que l’on a toujours chez soi.

Pour environ 24 cannelés, vous faudra:
– 1 litre de lait
– 6 oeufs
– 225 g de farine
– 450 g de sucre en poudre
– 2 cuill à soupe de rhum ambré
– 1 à 2 cuill à soupe de vaille liquide ( suivant la qualité)
– des moules à cannelés en cuivre ou en silicone
La recette:

– Faire bouillir doucement le lait avec le sucre
– En même temps, battre 4 oeufs et 2 jaunes dans votre robot ou au fouet électrique
– Attendre que le mélange devienne mousseux et ajouter le lait bouillant en continuant à battre doucement
– Laisser refroidir et ajouter ensuite la farine, battez bien pour éviter les grumeaux
– Réserver au frais pour au moins 24 heures, la réussite des cannelés dépend du temps de repos de la pâte
– Le lendemain, ajouter le rhum et la vanille, préchauffez le four à 200°, remplissez vos moules au 2/3 ( après les avoir graissés s’ils sont en cuivre) et laisser cuire une heure
-Au bout d’une heure, sortir du four et démouler
Des cannelés réussis sont brillants, légèrement craquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
Et avec ça, je bois quoi ?
Une coupe de champagne brut ou à défaut de Crémant de Bordeaux;
Une tasse de thé de Chine ou de Earl Grey.
Un chocolat mousseux et peu sucré type Van Houten.
Pour accompagner un café, préférez la version mini cannelés.