Comment faire cuire le filet de bœuf

Le filet de bœuf est populaire (et cher) parce qu’il est si tendre et riche. Il provient de la coupe primaire de la longe, qui donne aussi l’entrecôte. C’est le morceau le plus tendre pour les tournedos, chateaubriand, rosbif mais aussi pour la fondue ou les brochettes. Que vous recherchiez un filet de bœuf rôti ou des steaks de bœuf, nous allons vous montrer deux recettes avec cette viande douce et savoureuse.

Comment rôtir ou griller le filet de bœuf

Étape 1: Préparation

La cuisson du filet de bœuf n’est pas difficile si vous suivez les instructions. Mais cela demande tout d’abord un peu de préparation.

  • Avant toute chose, retirer toute la peau grasse et d’argent du filet. La peau d’argent, aussi appelé fascia, a un aspect chatoyant et s’adapte parfaitement contre le filet.
  • Assaisonnez par la suite.

L’assaisonnement du filet de bœuf est important car sa faible teneur en matière grasse signifie moins de saveur.

  • Le filet de bœuf peut parfois cuire de façon inégale, donc pour le combattre, attachez-le.
  • Pour un filet entier, pliez sous l’extrémité et attachez avec une ficelle.

 

Étape 2: Rôtir ou griller le filet 

Comment rôtir  le filet de bœuf:

  • Chauffer l’huile d’olive à feu moyennement vif Dans une poêle ;
  • Faire dorer rapidement le filet de tous les côtés dans l’huile chaude ;
  • Transférer le rôti sur une grille dans une rôtissoire (ustensile de cuisine destiné à faire rôtir la viande) peu profonde ;
  • Préchauffer le four à 200°C ;
  • Rôti, à découvert, jusqu’à la cuisson voulu selon les horaires ;
  • Transférer le filet de bœuf sur une planche à découper et recouvrir d’une feuille d’aluminium ;
  • Laisser reposer 15 min avant de trancher.

Comment griller le filet de bœuf

Pour un gril au charbon de bois,

  • Disposez des charbons mi chauds autour d’une lèchefrite.
  • Testez pour une chaleur moyenne au-dessus de la lèchefrite.
  • Placer le filet de bœuf sur la grille de la lèchefrite.
  • Couvrir et griller, en laissant 45 min voire 1 h pour un rôti de 1 à 1,5kg (58°C) et de 1h à 1h15 pour un rôti de 2 à 2,5kg (58°C).
  • Ajouter plus de charbon de bois pour maintenir la chaleur au besoin. (Pour le gril à gaz, préchauffer le gril, réduire le feu à moyen et ajuster la chaleur pour la cuisson)
  • Couvrir et laisser reposer 15 min avant de trancher.

Il ne vous reste qu’à choisir le bon vin adapté avant la dégustation.

Comment faire cuire les steaks de filet de bœuf

Étape 1: Préparation

  • Commencez avec des steaks de filet de bœuf coupés de 2 à 2,5cm d’épaisseur.
  • Retirer la graisse des steaks.

Étape 2: Faire sauter ou faire griller le filet

Comment sauter les steaks de filet de bœuf: 

  • Chauffer la poêle à feu moyennement vif jusqu’à ce qu’elle soit chaude.
  • Ajouter une cuillère à soupe de beurre et réduire le feu. Vous pouvez aussi pulvériser la poêle froide avec un aérosol de cuisson antiadhésif avant de chauffer
  • Cuire à découvert pendant 7 à 9 min pour des biftecks ​​2cm ou 10 à 13 minutes pour des steaks de 2,5cm jusqu’à la cuisson désirée.

Comment griller les biftecks ​​de filet de bœuf:

Pour un gril au charbon de bois,

  • Placez la viande sur un gril non couvert directement sur le charbon.
  • Griller à la cuisson désirée, en retournant une fois à mi-cuisson.
  • Prévoir 10 à 12 min pour une température moyenne de 63°C ou de 12 à 15 min pour une température moyenne de 71°C.

Pour un gril à gaz,

  • Préchauffer le gril
  • Réduire le feu à intensité moyenne
  • Placer la viande sur la grille et la couvrir.
  • Retirer les steaks du gril, couvrir et laisser reposer 5 min.

Voilà c’était deux exemples de cuisson de filet de bœuf, ce ne sont pas les seules recettes. Voici quelques-unes si vous voulez en savoir plus.

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cuisson filet de bœuf
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