crêpe au rhum
Recette de cuisine

Recette de crêpe au rhum

Beaucoup se demandent pourquoi on rajoute de la bière ou du rhum dans une pâte à crêpe. La réponse à cela est toute simple, le rhum offre une note aromatique unique en son genre à la pâte après la cuisson. Néanmoins, pour réussir la recette, il faut bien choisir le rhum le plus adéquat et savoir bien le doser.

Pourquoi utiliser une crêpière pour la réalisation de la recette au rhum?

Contrairement à une pâte classique, une crêpe au rhum peut facilement se coller si on la cuit sur une poêle. A cet effet, il vaut mieux utiliser une crêpière et si vous n’en n’avez pas, vous pouvez  choisir entre ces (quelques modèles sélectionnés ici). Outre réussir sa crêpe à la perfection, son autre atout, c’est qu’on peut aussi utiliser cet ustensile pour la réalisation d’omelettes et de tortillas.  

choix crêpière

Les ingrédients pour réaliser de délicieuses crêpes au rhum

Pour faire cette crêpe, il vous faudra bien choisir un rhum et réunir les ingrédients suivants:

  • 250 g de farine
  • 3 œufs
  • 30 grammes de sucres
  • Une pincée de sel
  • 25 ml d’huile d’olive
  • 50 g de beurre
  • ½ litre de lait
  • Et 5 ml de rhum

La préparation

Disposez toutes vos farines dans un bol et formez un puits. Par la suite, dans une poêle, faites fondre le beurre et incorporez le dans le bol avec l’huile, le sel, le sucre, le lait et les œufs. Remuez ensuite la préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse. Et une fois que vous aurez obtenu cette consistance, versez y le rhum. Après cette étape, faites reposer la pâte une heure dans le réfrigérateur avant de cuire les crêpes sur la crêpière.  

Comment bien déguster ses crêpes au rhum ?

Une fois vos crêpes cuites, vous pouvez les manger nature ou avec du sirop d’érable, de la pâte à tartiner, de la confiture ou des fruits rouges frais. En dehors du dessert, les crêpes au rhum pourraient aussi se déguster en guise de plat. Néanmoins, pour une crêpe salée au jambon fromage, au thon ou poulet, songez à ne pas mettre dans la pâte plus de 10 g de sucre.