Conseil

Pourquoi faut-il manger bio ?

Cela fait plusieurs années que les produits bio ont envahi les magasins alimentaires. Beaucoup de personnes pensent encore qu’il ne s’agit que d’un argument publicitaire. Pourtant, tous les professionnels de la santé vantent les bienfaits d’une alimentation plus bio et donc plus saine. Dans la suite de cet article, nous allons voir les différents bienfaits des produits bio pour savoir s’il est vraiment intéressant de passer à ce mode de consommation.

Pourquoi c’est bien de manger bio

En mangeant bio, on fait le choix d’une alimentation riche en vitamines et en minéraux. Autrement dit, on se tourne vers une alimentation beaucoup plus saine. Et cela n’apporte que des avantages pour votre santé :

  • les légumes bio contiennent plus d’antioxydants que les légumes qui ne sont pas bios ;
  • les produits bio comme le blé ou les œufs contiennent plus de fer mais moins de zinc que les produits classiques ;
  • la viande issue de l’agriculture biologique est de bien meilleure qualité que la viande provenant de l’agriculture traditionnelle.

De plus, il faut savoir que vous n’êtes pas obligé d’acheter vos aliments bio en magasin, vous pouvez tout simplement les cultiver à la maison. Il est facile de cultiver chez soi certains aliments tels que la ciboulette bio ou la menthe bio en pot.

Manger bio est-ce vraiment plus sain ?

Un grand nombre d’études réalisées directement par l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) ont prouvé que les aliments bio contiennent moins de nitrates et de résidus de pesticides que les produits traditionnels. Ils sont donc beaucoup plus sains pour la santé de tous.

Et selon des études dirigées par l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments), seulement 2% des échantillons bios testés en France contenaient des résidus de pesticides contre 38% des produits issus de l’agriculture classique. De plus, ces aliments qui proviennent de l’agriculture intensive contiennent des quantités beaucoup trop élevées de résidus chimiques.

Pour manger des aliments beaucoup plus savoureux

Pour finir, il faut savoir que même s’il n’est pas possible de prouver scientifiquement que certains aliments ont plus de goût que d’autres, dans le cas des produits bio, il est facile de s’en rendre compte par soi-même.

Effectivement, les fruits et les légumes bio sont beaucoup plus savoureux. Et cela tout simplement car ils sont récoltés plus mûrs que les produits traditionnels. Ils ont donc plus de temps pour développer des arômes plus intéressants gustativement. En conclusion, manger bio c’est profiter d’une alimentation plus savoureuse et de meilleure qualité !