fromage à raclette
Fromage

Idées de recettes à base de fromage type raclette

Si le fromage à raclette est si apprécié tant que ça par ses consommateurs, c’est avant tout grâce à sa saveur unique. Mais pas uniquement, il est facile à préparer et convient à presque tout type de recettes (croque-monsieur, tartine, pizza, gratin, …). D’un côté, le fromage à raclette dispose de nombreuses vertus pour le corps. Étant très riche en calcium, il peut contribuer beaucoup au développement des os et assurer le bon fonctionnement de l’organisme.    

Les particularités du fromage à raclette

La raclette est un fromage à pâte pressée non cuite fait à partir de lait de vache cru et entier. Pour de meilleurs résultats en termes de goût, l’idéal est de l’affiner pendant 4 à 5 mois. L’une des particularités du fromage à raclette est que c’est un fromage qu’il est recommandé de consommer à chaud lorsqu’il fond. En effet, ce type fromage fond très facilement à la chaleur. Avec plus de 350 Kcal pour 100 g de fromage, il est considéré comme l’un des fromages les plus caloriques qui soient.

recette fromage à raclette

Quelques recettes à base de fromage à raclette

–          Gaufre à la raclette

Pour cette recette, nous aurons besoin de 500 g de pomme de terre, 60 g de beurre, 5 œufs, 220 g de farine, 1 sachet de levure, 6 cuillères à sucre de crème fraîche et bien sur une portion de fromage à raclette. Tout d’abord, on doit commencer par laver puis éplucher les pommes de terre et les couper de préférence en petites rondelles après. Ensuite, on doit les faire cuire pendant 25 minutes dans une eau bouillante. Après, il convient d’écraser les pommes de terre jusqu’à ce qu’on obtienne une purée. Une fois cette opération effectuée, il est nécessaire de les laisser refroidir et de les mélanger avec les beurres, les œufs, le fromage à raclette ainsi que la levure et la farine. En même temps, il ne faut oublier de saler les mélanges. Une fois cela fini, on doit alors mettre deux petites louches de pâte dans la machine à gaufre et de les faire cuire pendant 5 minutes. On peut maintenant consommer la gaufre avec de la crème.    

–          Pizza à la raclette

Pour préparer cette recette de pizza à la raclette, il nous faut une pâte à pizza, 150 g de fromage à la raclette, 150 g de sauce tomate et d’autres garnitures de nos choix. Il faut déjà commencer par la pâte avec un papier de cuisson sur un moule à pizza. Puis, on doit étaler la sauce à tomate sur la pâte et mettre les garnitures de choix avec le fromage à la raclette. Il ne reste plus qu’à cuire au four la pizza pendant 20 minutes avec une température de 210 °C.  

–          Gratin à la raclette

Pour réaliser cette recette de gratin à la raclette, nous aurons besoin de 1 Kg de pomme de terre, 200 g de lardons fumés et 12 tranches de raclette. Pour cela, il est nécessaire de faire cuire à vapeur les pommes de terre non épluchées puis de les couper en petits morceaux. Ensuite, il convient alors d’alterner une couche de pomme de terre, une couche de raclette et de lardons dans un plat à gratin, tout en veillant à les saler à chaque fois. Après, on doit les faire cuire au four pendant 15 minutes.