Recette de cuisine

4 recettes originales et délicieuses au thé noir

Le thé noir est un thé qui a subi un long processus de fermentation. Originaire d’Orient, cette plante s’est imposée dans les habitudes occidentales au fil des décennies. Vous avez envie de découvrir le thé noir sous de nouvelles formes ? Alors ce qui suit devrait vous intéresser. Voici 4 recettes originales et délicieuses au thé noir.

Quel thé noir faut-il choisir ?

Il existe une large variété de thés noirs. Ils peuvent être classés en fonction de leur origine (Chine, Inde, Kenya, Vietnam, Népal, Turquie, etc.) ou en fonction de leur saveur (thé noir naturel ou parfumé).

Le thé noir parfumé propose un grand panel de saveurs. Il s’agit généralement de thé noir mélangé à des épices ou des arômes. Parmi les arômes les plus répandus, on retrouve le chocolat, la vanille, l’orange, la menthe ou encore la cannelle. Avec un thé noir aromatisé, vous avez la possibilité d’atténuer le goût du thé. En revanche, avec un thé noir nature, vous profitez du goût naturel des feuilles de thé. C’est le thé idéal pour les puristes, d’autant plus s’il s’agit d’un thé haut de gamme.

Quelques recettes à base de thé noir

Voici 4 recettes originales et délicieuses à base de thé noir.

Le bubble tea

Encore appelé Boba Tea ou thé aux bulles, il s’agit d’une recette originaire du sud-est de l’Asie. De plus en plus populaire dans les restaurants et les cafés européens, cette boisson à base de thé peut être préparée chez soi.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires à la préparation du bubble tea :

  • 1 cuillère à café de thé noir,
  • 200 ml d’eau,
  • 30 ml du sirop de votre choix,
  • 40 grammes de perles de tapioca,
  • 3 cuillères à soupe de lait.

Préparation

Voici les étapes à suivre :

  1. Chauffez de l’eau sans qu’elle bouille puis renversez le thé noir dans la casserole. Vous obtiendrez une infusion que vous devrez déposer au frigo.
  2. Faites cuire les perles de tapioca dans de l’eau pendant une demi-heure.
  3. Égouttez les perles, déposez-les dans un bol et renversez le sirop dessus. Reposez le mélange obtenu au frigo.
  4. Lorsque l’infusion de thé noir et les perles sont bien froides, mélangez-les dans un grand verre puis ajoutez 3 cuillères à soupe de lait.

Cette boisson se déguste avec une grosse paille pour faciliter le passage des perles de tapioca. Vous pouvez ajouter quelques glaçons dans le mélange.

Bubble tea thé haut de gamme

Le chai masala

Chai ou Tchaï est le mot hindi pour désigner le thé. Le mot Masala désigne quant à lui un mélange d’épices dans la cuisine indienne. Le masala chai est une véritable institution en Inde. C’est l’une des boissons les plus consommées par la population qui lui attribue de nombreux bienfaits.

Ingrédients

Pour préparer le chai masala, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 30 cl de lait entier,
  • 30 cl d’eau,
  • une cuillère à soupe de thé noir non parfumé pour éviter que les arômes ne se heurtent pas avec le masala,
  • du garam massala (pour cette recette, utilisez ⅓ de cuillère à café de graines de cardamome, ½ cuillère à café de gingembre en poudre, 2 grains de poivre noir, 1 bâton de cannelle, 1 clou de girofle et 2 grains de poivres noirs ; vous pouvez également vous procurer directement du garam massala dans une boutique),
  • du sucre cassonade.

Préparation

Voici les étapes à suivre :

  1. Mettez le mélange « masala et eau » sur le feu et laissez bouillir.
  2. Ajoutez du lait et du sucre. La quantité de sucre est laissée à votre jugement. Il faut que le breuvage soit suffisamment sucré au final pour contrebalancer les épices.
  3. Laissez bouillir le tout puis passez en mode feu doux.
  4. Mettez le thé noir dans un filtre à thé et laissez-le infuser pendant 5 à 10 minutes.
  5. Filtrez les épices.
  6. La boisson doit normalement prendre une teinte caramélisée.

Le chai masala est une boisson à boire pendant qu’elle est encore chaude.

Le cake au thé noir

Si vous êtes amateur de thé et de pâtisserie, alors cette recette s’adresse à vous. Elle ne manquera pas de ravir les papilles de vos convives lors de votre prochain repas en famille ou entre amis.

Ingrédients

La préparation du cake au thé noir requiert les ingrédients suivants :

  • 14 grammes de thé noir,
  • 250 grammes de lait demi-écrémé ou entier,
  • 180 grammes de beurre mou,
  • 110 grammes de sucre en poudre,
  • 3 œufs moyens,
  • 100 grammes de miel,
  • 270 grammes de farine,
  • 1,5 cuillère à café de levure chimique,
  • ½ cuillère à café de sel.

Préparation

Voici les étapes à suivre :

  1. Faites chauffer le four à 180 °C puis beurrez le moule à cake.
  2. Passez le thé noir au mixeur afin d’obtenir une poudre relativement fine. Ajoutez-la au lait dans une casserole, puis mettez le tout au feu.
  3. Coupez le feu lorsque le lait commence à frémir. Lorsqu’il sera refroidi, mettez-le au réfrigérateur.
  4. Fouettez le sucre et le beurre jusqu’à obtenir de la mousse.
  5. Ajoutez les œufs un à un. N’oubliez pas de fouetter pendant au moins 1 minute entre deux ajouts.
  6. Ajoutez le miel puis les ingrédients secs en alternant avec le lait au thé. Mélangez après chaque ajout, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  7. Renversez la pâte dans le moule puis déposez une couche de miel par-dessus.
  8. Mettez le moule au four pour 1 heure. N’oubliez pas de couvrir avec du papier aluminium dès que le cake est doré.

cake au thé noir haut de gamme

L’œuf marbré au thé noir

Si vous avez envie d’une recette à base de thé qui sort des sentiers battus, alors l’œuf au thé noir est ce qu’il vous faut. Il s’agit en fait d’un plat originaire de Chine qui peut être servi avec de la sauce soja.

Ingrédients

La préparation d’un œuf marbré au thé noir est relativement facile. Voici les ingrédients qu’il vous faut :

  • 8 œufs moyens,
  • 4 cuillères à soupe de feuilles de thé noir Lapsang,
  • 1 orange non traitée,
  • 2 étoiles de badiane,
  • 1 bâton de cannelle,
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja.

Préparation

Voici les étapes à suivre :

  1. Faites cuire les œufs dans une casserole,
  2. Craqueler la coquille des œufs avec le dos d’une cuillère. Il faut veiller à garder toute la coque autour.
  3. Remettez les œufs dans la casserole avec le thé noir, les étoiles de badiane, un zeste d’orange, le bâton de cannelle, une cuillère à café de sel fin et deux cuillères à soupe de sauce soja.
  4. Laissez cuire les œufs à feu doux pendant 2 heures.
  5. Coupez ensuite le feu puis laissez refroidir. Cela peut prendre du temps.
  6. Une fois que l’oeuf a bien refroidi, enlevez la coquille avec délicatesse et servez l’œuf.

Facile à réaliser, mais encore peu connue du grand public en France, cette recette à base de thé noir ne manquera pas d’étonner vos invités !