Recette de cuisine

4 recettes à réaliser avec vos enfants

Toutes les occasions sont bonnes pour laisser les enfants jouer aux apprentis cuisiniers. Les déjeuners en famille le week-end, Pâques, les fêtes de Noël ou plus simplement les goûters entre copains sont des moments parfaits pour initier les tout-petits et leur insuffler le goût de la cuisine. Pour ce faire, il faut dans un premier temps trouver des recettes rapides et faciles à réaliser. Il est également important de trouver le moyen de rendre ces moments particulièrement amusants. Si vous manquez d’idées de recettes à réaliser avec vos enfants, en voici quelques-unes pour des moments de cuisine en famille.

Les sablés de Noël

Durant la période de Noël, les sablés sont des incontournables. Il s’agit de petits gâteaux à base de farine, de sucre, de beurre et d’arômes qui ravissent petits et grands. Pour les réaliser, vous devez vous munir de :

  • bols pour réaliser les mélanges,
  • rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte,
  • four,
  • grille de refroidissement,
  • papier film,
  • emporte-pièces.

Les emporte-pièces sont des petits outils de différentes formes qui servent à découper des préparations (particulièrement les pâtes) en plusieurs morceaux. Les emporte-pièces avec leurs différentes formes sont la petite touche en plus pour rendre la préparation des sablés encore plus ludique. Si vous hésitez quant au choix des formes, cliquez ici pour trouver des pièces qui donneront envie aux enfants de mettre la main à la pâte. En forme d’étoiles, de sapin ou de Père Noël, la confection des sablés de Noël restera un moment unique pour vos enfants. De plus, vous pouvez trouver des emporte-pièces faits avec des matières totalement inoffensives pour l’environnement tel que l’inox par exemple.

recettes enfants

Pour réaliser vos sablés, vous devez commencer par battre les œufs, le beurre et le sucre ensemble jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporez ensuite la farine et les arômes pour enfin former une pâte en boule, que vous mettrez au frigo. Une fois que vous l’avez sortie, la pâte doit être étalée au rouleau pâtissier. Vous arrivez à l’étape la plus ludique, la confection des petits sablés que vos enfants réaliseront avec le plus grand bonheur. Vous pourrez ensuite les enfourner.

Délicieux et faciles à cuisiner, la préparation des sablés de Noël est le bon moyen d’enseigner à vos enfants comment travailler une pâte ou encore l’étaler. Il existe d’ailleurs une multitude de recettes pour réaliser les sablés en famille. L’avantage des sablés est que votre pâte n’a pas besoin d’être beaucoup travaillée. Vos enfants peuvent donc facilement s’y essayer. De plus, l’avantage des sablés est qu’ils cuisent relativement vite. Une fois refroidis, les enfants se feront un plaisir de les décorer.

Les biscuits au chocolat

Pour le goûter, les biscuits sont pratiques et faciles à glisser dans le sac. Qu’ils soient sur le thème d’Alice au pays des merveilles, en forme d’œufs ou de lapins, les biscuits au chocolat font partie des préférés des enfants. S’ils adorent les déguster, ils apprécieront également de les cuisiner. Les recettes de biscuits au chocolat sont variées, choisissez celle qui vous fait le plus de l’œil. Faites voyager vos enfants avec une authentique recette de biscuits anglais au chocolat. Pour cela, il vous faut :

  • du beurre,
  • de la farine,
  • du sucre, de la levure,
  • du cacao en poudre, de l’arôme vanille

Pour commencer votre biscuit, vous devez battre le sucre, le beurre et l’arôme jusqu’à obtenir un mélange tout blanc. Ajoutez-y les autres ingrédients en poudre ainsi que la farine et mélangez pour avoir une boule souple. Il est important de faire participer les enfants à chaque étape de la préparation. Avec la pâte obtenue, faites de petites boules que vous devrez aplatir à l’aide de fourchette. Vous devez bien apercevoir les traces de la fourchette sur le dessus des biscuits. À la place d’une fourchette pour faire les biscuits, trouvez d’autres moyens plus amusants. Il ne vous reste plus qu’à enfourner pendant une quinzaine de minutes.

Si vous devez laisser reposer la pâte à biscuits pendant des heures, assurez-vous de pouvoir occuper vos enfants pendant ce temps. Vous leur épargnez ainsi de trépigner d’impatience. Tout comme les sablés, vos enfants peuvent faire autant de formes de biscuits qu’ils le souhaitent.

Les mini-crêpes

Avec des œufs, de la farine, du sucre, du beurre, du lait et de l’huile, les enfants peuvent apprendre à réaliser les délicieuses petites crêpes qu’ils aiment tant. Salées ou sucrées, les mini-crêpes sont faciles et surtout amusantes à faire. Faire sauter des crêpes ou les rouler est un exercice qui peut donner lieu à des instants de complicité et de rires avec les enfants.

Avant de faire sauter les crêpes, commencez par mettre ensemble tous les ingrédients en poudre d’un côté et les œufs et le lait d’un autre côté. Versez ensuite le dernier mélange dans les ingrédients en poudre, mélangez et ajoutez le beurre préalablement fondu. Vous pouvez laisser la pâte reposer une demi-heure. Avec une crêpière ou une mini-crêpière, pas besoin d’attendre des heures. Vous pouvez démarrer la cuisson de vos mini-crêpes.

Vous pouvez laisser vos enfants prendre les mesures en adoptant des petits pots comme unité de mesure. Vous pouvez notamment les laisser faire le mélange des ingrédients. Pour des mini-crêpes encore plus délicieuses, suggérez à vos enfants de les garnir de chocolat ou de confiture, vous en ravirez plus d’un.

préparation crêpes

Les délicieux cookies

Ces populaires petits gâteaux parsemés de pépites de chocolat sont, à n’en point douter, parmi les goûters les plus appréciés par les enfants. Ils apprécieront d’ailleurs de prendre les mesures, faire les petites découpes ou les mélanges. Pour ravir vos petits trésors, il vous faut :

  • du beurre,
  • du sucre roux,
  • de la farine,
  • de la levure,
  • des pépites de chocolat et arômes,
  • des œufs.

La recette est très simple. Il suffit de mélanger tous les ingrédients, en commençant par le beurre et le sucre. La farine, la levure et les pépites viennent, quant à elles, en dernier. Une fois la pâte bien malaxée, vous pouvez confectionner les boules de cookies et les enfourner. Vous pouvez même leur faire goûter la pâte à cookies avant de confectionner les petites boules. En moins d’un quart d’heure, les gâteaux seront prêts. C’est avec plaisir et fierté que vos petits dégusteront le résultat de leur chef-d’œuvre. De plus, les cookies se conservent bien durant plusieurs jours. Plus qu’un moment de partage, les recettes à réaliser avec les enfants sont pour eux, une occasion de laisser s’exprimer leur créativité.