Tarte meringuée à l’abricot façon Fenetra

6 mai 2010 par Laurence Laisser un commentaire »

 

 

Photo Pei-Lin

 

Cette tarte est une variante du gâteau Toulousain Fenetra.

La recette originale se fait avec de la confiture d’abricot mais Chef , qui trouve ça un peu trop sucré a décider d’essayer avec de la compote, voici donc sa tarte meringuée à l’abricot façon Fenetra.Pour une grande tarte, il vous faudra:

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 140 g de sucre
  • 140 g de beurre
  • le zeste d’un demi citron
  • 1 oeuf

Pour la garniture:

  • 500 g de compote d’abricot
  • 100 g de sucre semoule
  • 70 g de zestes de citron confit
  • 1 jus de citron

Pour la meringue:

  • 80 g d’amandes en poudre
  • 50 g de farine
  • 140 g de sucre
  • 3 blancs d’oeuf
  • un peu de sucre glace

- réaliser la pâte sablée, l’étaler dans le moule et piquer le fond à la fourchette

- mélanger la compote d’abricot, le jus de citron , le sucre et les zestes de citron

- les répartir sur le fond de tarte

- faire la meringue en battant le sucre avec les blancs d’oeufs

- incorporer ensuite délicatement la farine et la poudre d’amande

- dresser à la poche sur la tarte, saupoudrer de sucre glace

- mettre au four 180° pendant 20 minutes

Et avec ça, je bois quoi?

Un Vouvray effervescent méthode traditionnelle Domaine des Aubuisières, que vous trouverez sur ChateauOnline ( à droite sous les rubriques)

 

 

Imprimez et partagez cet article :
  • Print
  • email
  • Twitter
  • Facebook
  • Digg
  • Wikio

Ces articles peuvent également vous intéresser :

  1. Tarte Agenaise
  2. Comment faire la tarte pommes, cannelle et noisette
  3. Tarte au chocolat
  4. Tarte aux fruits secs et au mascarpone
  5. Comment faire la meringue: Française, Italienne ou Suisse

8 commentaires

  1. clemence dit :

    très bonne idée la compte !

  2. clemence dit :

    euhhh… la compote !

  3. delices eyes dit :

    J’aime beaucoup, je la tenterai…
    Bonne journée

  4. miss cook dit :

    j’aime beaucoup …bon jeudi

  5. Maiwenn dit :

    Version abricot, je trouve ça très sympa ! Bonne journée !

  6. Ouf ! ! !
    Quand j’ai lu le titre, j’ai cru qu’elle était passée par le « fenêtre ».
    Bon, je me tient à « carreau », et j’attends que tu me l’a… »porte » ! ! !
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  7. fabienne dit :

    les tartes meringuées … toujours un délice! J’imagine bien le contraste avec le petit côté acidulé de l’abricot! Difficile de résister! Bizzz

  8. charoufa dit :

    cette tarte m’inspire beaucoup car l’abricot est un fruit que j’adore
    bises charoufa

Laissez votre commentaire