Salade d’endives céleri aux pommes et noix sauce roquefort

Allez savoir pourquoi,Chef et moi avons des envies de salades en ce moment ( en plus des bouillons de légumes!!!), il a proposé le céleri et les pommes, j’ai contré avec les endives et les noix et finalement nous nous sommes mis d’accord sur la salade endives céleri aux pommes et noix, sauce roquefort…

Il vous faudra pour 4 personnes:

220 g d’endives
100 g de pommes
360 g de céleri
50 g de roquefort
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
6 cuillères à soupe d’ huile de noisette
10 cl de crème liquide
12 cerneaux de noix
2 cuillères à soupe de raisins secs
60 g de jambon de pays
sel poivre

  • râper le céleri
  • émincer les endives
  • tailler les pommes en petits dés
  • mélanger le céleri avec les pommes
  • écraser le roquefort avec la crème, ajouter le vinaigre, l’ huile de noisette, saler poivrer
  • incorporer cette sauce au mélange céleri pommes endives , puis aux endives et en réserver un peu pour le décor
  • dresser le mélange dans un cercle: une couche de  pommes céleri puis une couche d’endives
  • décorer avec des brisures de cerneaux de noix et des raisins secs
  • ajouter quelques morceaux de jambon de pays émincé et quelques points de sauce

Et comme nous avions des vues différentes sur le dressage, en voici un deuxième:

Et avec ça, je bois quoi ? Pourquoi pas un Beaujolais village?