On est pleine saison du potiron et Braun a organisé un concours de recettes autour de lui, relayé par le blog Cuisine Plurielle. Voici le fruit de notre réflexion : un magret de canard accompagné de crêpes et de cœurs de potiron parfumés au gingembre.
Pour 4 personnes, il vous faudra pour la préparation du Magret de canard sauce miel
Pour les crêpes:
150g de pommes de terre
50 g de farine
1 oeuf
150 g de dés de potiron
3 cuillères à soupe de crème semi épaisse
sel, poivre
ciboulette et estragon
Pour les coeurs de potiron:
150 g de potiron
40 g de beurre
40 g de gingembre
sel
4 cuillères à soupe de miel
et bien sûr, 2 magrets de canard
La recette du Magret de canard sauce miel
Eplucher le potiron et découper des tranches de 1 cm d’épaisseur, puis faire les coeurs à l’emporte pièce. Découper à l’emporte pièce. Détailler le reste en petits dés. Tailler en dés :
– faire sauter les dés dans un peu de graisse de canard
– mettre les coeurs dans une casserole avec le miel, le gingembre émincé, le beurre et recouvrir d’eau, cuire pendant 10 minutes
– réserver ensuite les coeurs au chaud, garder le jus cuisson pour la sauce et faire refroidir les dés
Faire la pâte à crêpes:
– faire une purée avec les pommes de terre
– ajouter ensuite, la farine, l’oeuf,une pincée de sel, la crème fraiche et les herbes.Fouetter pour obtenir une pâte à crêpes épaisse
– ajouter les dés de potiron sautés
– cuire les crêpes , de préférence dans une petite poêle à blinis
– cuire le magret de canard à la poêle suivant votre goût ( généralement, on le sert saignant)
Astuce: commencer la cuisson à feu doux côté graisse pour la faire fondre un peu puis saisir l’autre côté à feu plus vif
– reprendre le jus de cuisson des coeurs, ajouter quelques cuillères de fond de veau pour lier et laisser réduire doucement
Dressage:
– poser deux coeurs
– émincer et dresser les tranches de magret
– couper la crêpe en deux et dresser de part et d’autre du magret
– ajouter un cordon de sauce miel gingembre
Et avec ça , je bois quoi?
– un rouge puissant: Pomerol ou Cahors
– un Corbières
– un vin blanc moelleux du Val de Loire: Coteau du Layon