Magret de canard sauce miel et gingembre, mini crêpes et coeurs de potiron

15 octobre 2009 par Laurence Laisser un commentaire »

Magret de canard au miel,mini crêpe et coeurs de potiron

Magret de canard au miel,mini crêpe et coeurs de potiron

 

On est pleine saison du potiron et Braun a organisé un concours de recettes autour de lui, relayé par le blog Cuisine Plurielle.

Voici le fruit de notre réflexion : un  magret de canard accompagné de crêpes et de coeurs de potiron parfumés au gingembre.


Pour 4 personnes, il vous faudra:

Pour les crêpes:

  • 150g de pommes de terre
  • 50 g de farine
  • 1 oeuf
  • 150 g de dés de potiron
  • 3 cuillères à soupe de crème semi épaisse
  • sel, poivre
  • ciboulette et estragon

Pour les coeurs de potiron:

  • 150 g de potiron
  • 40 g de beurre
  • 40 g de gingembre
  • sel
  • 4 cuillères à soupe de miel

et bien sûr, 2 magrets de canard

La recette:

- éplucher le potiron et découper  des tranches de 1 cm d’épaisseur, puis faire les coeurs à l’emporte pièce

 

Découper à l'emporte pièce

Découper à l'emporte pièce

 

- détailler le  reste en petits dés

 

Tailler en dés

Tailler en dés


- faire sauter les dés dans un peu de graisse de canard

- mettre les coeurs dans une casserole avec le miel, le gingembre émincé, le beurre et recouvrir d’eau,  cuire pendant 10 minutes

- réserver ensuite les coeurs au chaud, garder le jus  cuisson pour la sauce  et faire refroidir les dés

Faire la pâte à crêpes:

- faire une purée avec les pommes de terre

- ajouter ensuite, la farine, l’oeuf,une pincée de sel, la crème fraiche  et les herbes.Fouetter pour obtenir une pâte à crêpes épaisse

- ajouter les dés de potiron sautés

- cuire les crêpes , de préférence dans une petite poêle à blinis

- cuire le magret de canard à la poêle suivant votre goût ( généralement, on le sert saignant)

Astuce: commencer la cuisson à feu doux côté graisse pour la faire fondre un peu puis saisir l’autre côté à feu plus vif

- reprendre le jus de cuisson des coeurs, ajouter quelques cuillères de fond de veau pour lier et laisser réduire doucement

Dressage:

- poser deux coeurs

- émincer et dresser les tranches de magret

- couper la crêpe en deux et dresser de part et d’autre du magret

- ajouter un cordon de sauce miel gingembre

Et avec ça , je bois quoi?

- un rouge puissant: Pomerol ou Cahors

- un Corbières

- un vin blanc moelleux du Val de Loire: Coteau du Layon


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5 commentaires

  1. delices eyes dit :

    Un plat superbe qui doit être délicieux.
    Bonne journée

  2. merci pour cette participation originale et savoureuse

  3. Zavrina dit :

    That’s a cunning answer to a chlalnegnig question

  4. Merci à toi de partager par ce post de recette de Magret de canard sauce miel et gingembre, cela me donnait vraiment envie et je l’ai fait. Mais on a mit du temps à acheter un de ces condiments, étant donné que j’habite près de Créteil néanmoins on n’y déniche pas toujours les mêmes produits pour la cuisine. Si c’est possible on demande à un bon ami d’en acheter à Besançon mais souvent je visite le guide http://www.mesgourmandises.com qui fait découvrir un grand nombre de magasins en ligne pour acheter des produits pour cuisiner des plats de nombreux pays. Mais tu as d’autres magasins afin de se faire envoyer certains produits ? Un grand merci.

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