Magret de canard sauce miel et gingembre, mini crêpes et coeurs de potiron

On est pleine saison du potiron et Braun a organisé un concours de recettes autour de lui, relayé par le blog Cuisine Plurielle. Voici le fruit de notre réflexion : un  magret de canard accompagné de crêpes et de cœurs de potiron parfumés au gingembre.

Pour 4 personnes, il vous faudra pour la préparation du Magret de canard sauce miel

Pour les crêpes:

150g de pommes de terre
50 g de farine
1 oeuf
150 g de dés de potiron
3 cuillères à soupe de crème semi épaisse
sel, poivre
ciboulette et estragon

Pour les coeurs de potiron:

150 g de potiron
40 g de beurre
40 g de gingembre
sel
4 cuillères à soupe de miel
et bien sûr, 2 magrets de canard

La recette du Magret de canard sauce miel

Eplucher le potiron et découper  des tranches de 1 cm d’épaisseur, puis faire les coeurs à l’emporte pièce. Découper à l’emporte pièce. Détailler le  reste en petits dés. Tailler en dés :

– faire sauter les dés dans un peu de graisse de canard

– mettre les coeurs dans une casserole avec le miel, le gingembre émincé, le beurre et recouvrir d’eau,  cuire pendant 10 minutes

– réserver ensuite les coeurs au chaud, garder le jus  cuisson pour la sauce  et faire refroidir les dés

Faire la pâte à crêpes:

– faire une purée avec les pommes de terre

– ajouter ensuite, la farine, l’oeuf,une pincée de sel, la crème fraiche  et les herbes.Fouetter pour obtenir une pâte à crêpes épaisse

– ajouter les dés de potiron sautés

– cuire les crêpes , de préférence dans une petite poêle à blinis

– cuire le magret de canard à la poêle suivant votre goût ( généralement, on le sert saignant)

Astuce: commencer la cuisson à feu doux côté graisse pour la faire fondre un peu puis saisir l’autre côté à feu plus vif

– reprendre le jus de cuisson des coeurs, ajouter quelques cuillères de fond de veau pour lier et laisser réduire doucement

Dressage:

– poser deux coeurs

– émincer et dresser les tranches de magret

– couper la crêpe en deux et dresser de part et d’autre du magret

– ajouter un cordon de sauce miel gingembre

Et avec ça , je bois quoi?

– un rouge puissant: Pomerol ou Cahors

– un Corbières

– un vin blanc moelleux du Val de Loire: Coteau du Layon