Les asperges

2 avril 2010 par Laurence Laisser un commentaire »

Photo Ellen Bouckaert

Les asperges : on les invite souvent à notre table de fêtes car elles sont savoureuses et annoncent le printemps.

Deux ou trois petites chose à savoir pour bien en profiter.

L’asperge blanche pousse entièrement sous terre, ce qui lui donne sa couleur et la finesse de son goût.

 

 

Photo de Annemiel

L‘asperge verte doit sa couleur à la photosynthèse  chlorophyllienne et  a une saveur légèrement sucrée, on peut la consommer sans l’éplucher.

Photo de Bruce Grant

Comment la préparer:

  • éplucher à l’économe et couper la base si elle est trop dure
  • les couper toutes à la même longueur et les lier en bottes
  • c’est un légume délicat qu’il vaut mieux cuire dans un cuiseur vapeur ( 12 à 15 minutes suivant la grosseur ) ou à la rigueur dans une marmite haute et étroite,dans l’eau bouillante salée pendant 20 à 30 minutes .

Astuces du Chef

Laisser la pointe affleurer l’eau , ainsi, cette partie fragile cuira à la vapeur

Après les avoir égouttées, passez les dans l’eau glacée, cela conservera la vivacité des couleurs ( c’est valable aussi  pour d’autres légumes comme les haricots verts)

 

 

Comment la déguster:

  • avec une sauce Hollandaise ou Mousseline ( Hollandaise avec crème fouettée),un beurre blanc, une vinaigrette ou une mayonnaise
  • en quiche
  • en potage
  • en gratin
  • en mousse

Quel vin avec les asperges ?

Un Muscat sec sera parfait:

- un Muscat d’Alsace

- un Muscat du Languedoc Roussillon

 

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3 commentaires

  1. Isa-Marie dit :

    Hello Laurence,
    Je vous souhaite un bon week-end Pascal à toi et Chef Christian !
    Amitiés d’Isa-Marie

  2. AU-FOURNEAU dit :

    merci pour les bonne astuce
    bisous

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