Pourquoi la Suisse est-elle le pays du chocolat ?

Pourquoi la Suisse est-elle le pays du chocolat ?

Tout comme la Thaïlande est connue sous le nom de « pays de sourire », l’Irlande « l’île d’émeraude »,  la Suisse est le pays du chocolat. Cette denrée élaborée à partir de la fève de cacao, ne se détache guère de l’histoire de...
read more
Comment faire des chouquettes

Comment faire des chouquettes

Les chouquettes, ça se picore sans faim et curieusement quand on en mange une, on a vite tendance à engloutir l’assiette alors autant en faire suffisamment.   Tout commence par une pâte à choux :   – faire fondre le...
read more
Comment faire la pâte à choux

Comment faire la pâte à choux

Religieuses, choux Chantilly, éclairs, chouquettes, gnocchi, gougères, pets de none, profiteroles,  Paris Brest, St Honoré, tarte Pompadour… on peut en faire des merveilles avec la pâte à choux ! Je sais que le macaron est très tendance, mais les mini...
read more
Comment faire le riz au lait

Comment faire le riz au lait

En ce moment j’ai la nostalgies des desserts d’enfance, ces recettes toutes simples et intemporelles, le riz au lait de ma grand mère était un délice ( son gâteau de riz aussi d’ailleurs! ) Voici sa recette 220 g de...
read more
Comment faire un cornet pour décors et écritures en cuisine

Comment faire un cornet pour décors et écritures en cuisine

Pour faire un décor ou écrire un texte, sur un gâteau d’anniversaire, on a parfois besoin de finesse et de précision : voici comment réaliser l’instrument indispensable : le cornet. Prendre un rectangle de papier sulfurisé ( du normal, évitez...
read more
Le cannelé

Le cannelé

En dessert , au café ou même à l’heure du thé, le Cannelé, est toujours apprécié. Ce délicieux petit gâteau d’origine Bordelaise est très facile à réaliser, avec des ingrédients que l’on a toujours chez soi. Pour environ 24 cannelés,...
read more