Comment faire la pâte à choux

Religieuses, choux Chantilly, éclairs, chouquettes, gnocchi, gougères, pets de none, profiteroles,  Paris Brest, St Honoré, tarte Pompadour… on peut en faire des merveilles avec la pâte à choux !

Je sais que le macaron est très tendance, mais les minis choux et éclairs en mignardise, c’est aussi très sympa ; alors pourquoi se priver: des ingrédients basiques, une poche,  quelques douilles et à allons y mes petits choux!

Pour 1/4 de litre de pâte , il vous faudra:

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 250 g d’eau
  • 4 à 5 oeufs suivant leur grosseur
  • du sel

– mettre dans une casserole: l’eau, le sel, et le beurre coupé en morceaux
– porter à ébullition
– ajouter hors du feu, en une seule fois, la farine (tamisée pour éviter les grumeaux )
– remettre sur feu vif et dessécher la pâte en remuant à la spatule
– laisser refroidir quelques secondes et incorporer les oeufs un par un, la pâte terminée doit être assez compacte
– il ne vous reste plus qu’à dresser la poche sur une plaque légèrement grasse et cuire à four chaud à 220 °