Comment faire la crème patissière

27 novembre 2009 par Laurence Laisser un commentaire »

Photo de Drsam

 

La crème patissière entre dans la composition de beaucoup de desserts, c’est un basique incontournable…

Pour 1 litre de crème patissière, il vous faudra:

  • 1 litre de lait
  • 200 g de sucre
  • 100 g de farine = 20 g de maïzena
  • 8 jaunes d’oeuf
  • vanille

- faire bouillir le lait

- battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

- ajouter la farine et la maïzena et continuer à battre

- verser la moitié du lait bouillant et bien mélanger

- verser ce mélange sur l’autre moitié du lait , mélanger et laisser bouillir quelques minutes

- verser dans un récipient et remuer un peu pour refroidir

Si vous ajoutez 200 g d’amandes en poudre à ce moment, vous obtiendrez une frangipane, parfaite pour la galette des rois ou la tarte Bourdaloue.

Astuces

Pour parfumer votre crème ( vanille, rhum, café etc…) attendre qu’elle soit froide.

Pour éviter qu’elle durcissse en surface, saupoudrer la de sucre glace.

Vous pouvez utiliser cette crème patissière pour garnir des choux ou des tartes.

 

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7 commentaires

  1. j’aimerais savoir comment des entrés patissières

  2. j’aimerais savoir comment faire des entrés pâtissière

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