Choux apéritifs chèvre betterave et craquelin au parmesan

Il y a peu je vous expliquai comment faire la pâte à chou et commenté réaliser un chou chantilly. Déclinons à présent vers le salé et plus particulièrement pour l’apéritif avec une recette de Choux au fromage de chèvre et à la betterave et son craquelin au parmesan.

Depuis quelques mois j’avais une idée en tête, celle de réaliser un craquelin. A la base il s’agit d’un mélange sucré congelé, posé sur les choux  pour la cuisson, leur apportant du croquant et empêchant la pâte à chou d’éclater. Mais je voulais le réaliser en version salée,ce qui ne court pas les rues.

Je cherchais donc une recette de craquelin salé, quand je suis tombée sur le blog la cuisine de Fadila qui a plus que répondu à mes attentes ! Je pouvais ainsi m’élancer dans la réalisation de mes petits choux.

Economat pour une vingtaine de choux de 5 à 6 cm de diamètre:

  • pour la pâte à choux :

    • 150g de farine
    • 250mL d’eau
    • 80g de beurre
    • 4 à 5 oeufs
    • 5g de sel
  • pour la garniture au fromage de chèvre et à la betterave

    • 1 grosse betterave cuite
    • 100g de fromage de chèvre frais
    • sel/poivre
  • pour le craquelin au parmesan

    • 50g de beurre
    • 50g de farine
    • 50g de parmesan
    • poivre

Réalisation des choux au fromage de chèvre et à la betterave, craquelin de parmesan :

Etape 1 : Réalisez le craquelin

Mélangez le beurre, le parmesan et la farine, et ajoutez du poivre selon votre goût. Réalisez une boule de pâte homogène et étalez la pour obtenir une plaque 3 mm d’épaisseur. Placez votre pâte étalée au congélateur.

Etape 2 : Réalisez la pâte à choux

Je vous invite à vous reporter à mon article sur la pâte à choux.

En bref, portez l’eau, le sel et le beurre à ébullition (le beurre doit être fondu quand l’eau bout). Ajoutez hors du feu la farine d’un bloc. Mélangez vivement, reportez sur le feu et desséchez la pâte. Une fois la pâte desséchée et refroidie, ajoutez les oeufs un à un jusqu’à obtenir la consistance voulue.

Etape 3 : Dressage et cuisson des choux

Dressez les choux, en les espaçant car ils vont gonfler à la cuisson.

Sortez votre plaque de craquelin du congélateur, et découpez la en carrés ou en cercles. Puis déposez un morceau de craquelin sur chacun de vos choux.

Enfournez à 200°C pour une vingtaine de minutes (vérifiez la coloration du craquelin pour être sur qu’il ne brûle pas.)

Etape 4 : Réalisation de la garniture

Dans un saladier, réduisez la betterave en purée à l’aide d’un mixeur. Battez le fromage de chèvre frais et mélangez le à la betterave. Puis assaisonnez le tout.

Mettez dans une poche à douille et garnissez vos choux en réalisant une petite incision sur le dessous du choux.

Mettez au réfrigérateur 1h afin que la garniture se solidifie un peu plus.

Vous pouvez alors déguster.