Brownie au chocolat et à la betterave

Depuis quelques temps on voit de plus en plus fleurir sur la toile des recettes intégrant les légumes dans des gâteaux sucrés. C’est avec une association de betterave rouge et de chocolat que je reviens vers vous aujourd’hui.

L’heure du goûter n’est plus trop loin ou peut être est elle déjà passée, dans tous les cas il n’est jamais trop tard pour réaliser un gâteau au chocolat moelleux. Et si en plus celui-ci vous permet de manger une partie de vos 5 fruits et légumes par jour, que demander de plus ?

Je vous propose donc aujourd’hui une recette de brownie au chocolat à la betterave rouge.

De la betterave dans un brownie au chocolat ?

Oui oui, vous avez bien lu. Dans la recette que je vous propose aujourd’hui, j’utilise de la betterave rouge cuite.

L’aspect extérieur du gâteau ne changera pas, au contraire, on retrouve notre très jolie couleur chocolat. Je dirai même que le rouge pourpre de la betterave, nous permet d’obtenir une couleur encore plus chocolat que dans un simple moelleux.

Et le goût ? Et bien aucune différence notable non plus. Surtout si vous le mangez chaud ou tiède. Si vous décidez de manger ce brownie froid, on sent une légère note de betterave uniquement si on la cherche bien et en première bouchée. Elle cède ensuite la place à un merveilleux arôme de chocolat qui dure longtemps en bouche. La betterave est un légume qui n’a pas un goût très prononcé, de fait son incorporation ne dénature pas le goût du gâteau au chocolat (tout comme pourrait le faire l’utilisation de la courgette).

Mais alors pourquoi mettre de la betterave ? Cela nous permet de mettre moins de chocolat et de conserver cette couleur ultra gourmande. Cela nous permet également de conserver une jolie texture moelleuse, tout en mettant moins de beurre. A la cuisson, le brownie ne devient absolument pas sec. Enfin le poids de la betterave, nous permet d’augmenter la quantité de pâte, et nous avons ainsi plus de brownie au chocolat !Alors ? Vous n’avez plus de raison de ne pas vous laissez tenter !

Economat pour un brownie au chocolat pour 6 à 8 personnes :

  • 1 betterave cuite de 250g + son jus
  • 80g de farine
  • 90g de sucre
  • 2 oeufs
  • 80g de beurre
  • 140g de chocolat noir
  • 10g de cacao amer en poudre
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Réalisation du brownie au chocolat et à la betterave

Etape 1 : la betterave

Coupez la betterave cuite en petits dés, y ajoutez le jus éventuel. Mixez la betterave pour obtenir une purée, puis passez la au chinois. Vous aurez alors un coulis.

Etape 2 : le chocolat et le beurre

Mettez le chocolat coupé en carrés (ou en pistoles) et le beurre découpé en parcelles à fondre ensemble dans un bain marie.

Ne faites jamais fondre du chocolat au four à micro onde. En effet il risque ainsi de brûler et de devenir immangeable.

Etape 3 : le mélange sec

Mélangez la farine tamisée, le cacao en poudre, le sel, la levure chimique et la poudre de vanille.

Il peut vous paraître étrange d’ajouter de la poudre de vanille dans un gâteau au chocolat, car on ne la sentira absolument pas. La vanille joue ici son rôle d’exhausteur de goût du chocolat.

Etape 4 : le mélange mouillé

Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre. Le mélange doit devenir mousseux. Incorporez le chocolat et le beurre fondus, ainsi que le coulis de betterave que vous avez obtenu.

Ajoutez ensuite le mélange sec au mélange humide et mélangez bien le tout, afin d’obtenir une pâte homogène.

Etape 5 : cuisson du brownie au chocolat

Préchauffez votre four à 180°C.

Deux solutions s’offrent à vous, soit beurrez un moule, soit tapissez le moule de papier cuisson, puis versez la préparation.

Enfournez pour 25 – 30 minutes. Le brownie est cuit quand après avoir planté la lame d’un couteau dans le gâteau, celle-ci ressort sèche.

Déposez le brownie au chocolat sur une grille pour qu’il refroidisse, ou consommez le encore fumant.